Клуб читателей
Гордон
 

В обмен на создание авиабазы Лукашенко попросит у Москвы денег и новых вооружений для белорусской армии – СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отрицая возможность создания российской военной базы в его стране, по мнению ряда экспертов, ведет политический торг, написала "Газета.Ру".

Лукашенко по-прежнему настаивает, что Беларусь обойдется без российской авиабазы
Лукашенко по-прежнему настаивает, что Беларусь обойдется без российской авиабазы
Фото: ЕРА

В качестве компенсации за размещение российской авиабазы белорусская армия должна будет пополниться современным российским вооружением, сказал в комментарии для издания "Газета.Ру" эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко.

Также не исключено, что Беларусь обратится к РФ за новым пакетом экономической помощи, полагает эксперт, расценивающий последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко о том, что база в Беларуси не нужна, как политический торг.

"Решение о размещении авиабазы – вопрос уже почти решенный, пока не понятно, какие бонусы от этого получит белорусская сторона", – сказал эксперт.

Другой аналитик, белорусский политолог Петр Носенко, напротив, считает, что Лукашенко особо не рассчитывает на щедрость России и готовится получить гораздо более щедрое поощрение от Запада – за отказ разместить авиабазу.

"Уже сейчас идут переговоры с МВФ о предоставлении нового кредита на $3,5 млрд. Евросоюз уже отменил часть санкций против белорусских граждан и компаний, а в ближайшее время планирует отменить все оставшиеся – ведь президентские выборы прошли совершенно без насилия и почти демократично, политзаключенных тоже больше нет", – отметил Носенко.

19 сентября президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Беларусью о создании на ее территории российской авиабазы.

6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его стране не нужны самолеты и летчики других государств.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Путин и Лукашенко намерены во время встречи 15 октября "в конструктивном духе" обсудить вопрос о создании российской авиабазы в Беларуси.

Лукашенко на выборах президента Беларуси 11 октября, согласно предварительным подсчетам, набрал 83,49% голосов избирателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 18:22
12 октября, 2015 17:30
12 октября, 2015 08:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации