Клуб читателей
Гордон
 

В ООН предложили ограничить право вето постоянных членов Совбеза

Право вето в Совбезе ООН должно быть ограничено при расследовании военных преступлений, заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Верховный комиссар ООН аль-Хусейн предложил ограничить право вето при разбирательствах военных преступлений
Верховный комиссар ООН аль-Хусейн предложил ограничить право вето при разбирательствах военных преступлений
Фото: UN Geneva / Twitter

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ООН по правам человека (OHCHR).

Выступая 4 октября в швейцарской Женеве, аль-Хусейн отметил, что право вето должно быть ограничено при расследовании военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

Он добавил, что авиаудары (в том числе, российских ВВС) по сирийскому городу Алеппо стали наиболее интенсивными за все время.

"Нападение на гуманитарный конвой 19 сентября, налеты на центры добровольцев-спасателей, а также бомбардировки трех крупных больниц в восточной части Алеппо доказывают, что военная операция проводится при полном игнорировании основных норм международного гуманитарного права. Операция сирийского правительства и его союзников, как представляется, призвана любыми средствами принудить отряды оппозиции сдаться", – сказал комиссар.

"Хотел бы напомнить всем государствам-участникам Конвенции ООН о запрещении или ограничении применения обычного оружия, включая Российскую Федерацию, что строго запрещено использовать зажигательные снаряды при авианалетах на густонаселенные районы, а также о том, что использование такого оружия наземными силами сильно ограничено", – добавил он.

Применение вооруженной оппозицией так называемых "адских пушек" – самодельных орудий, снаряды которых начинены взрывчаткой и шрапнелью, также категорически воспрещено, отметил представитель ООН.

Бомбардировки Алеппо аль-Хусейн сравнил с разрушениями Сталинграда, Дрездена и Варшавы во Вторую мировую войну.

"Если будет доказано, что убийство в Алеппо гражданских лиц, врачей и сотрудников гуманитарных миссий являлось намеренным, оно может быть признано военным преступлением. Если такие нападения заведомо совершаются в рамках широкомасштабного и систематического наступления на гражданское население, они также могут быть квалифицированы как преступления против человечности", – добавил он.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие с 19.00 12 сентября.

Но 19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, среди них мирные жители и один сотрудник Красного Креста. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии. В минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала, и добавили, что гумконвой сопровождал пикап с минометом, который принадлежал террористам.

Крупнейший город Сирии Алеппо с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированным атакам правительственных войск и их российских союзников. Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал бомбардировки Алеппо "леденящими душу" и носящими признаки военного преступления.

Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации