Клуб читателей
Гордон
 

В ПАСЕ заявили, что должны найти с парламентом России пути диалога

Без России возможности Парламентской ассамблеи Совета Европы представлять богатый плюрализм мнений ограничены, уверены в ПАСЕ.

ПАСЕ о контактах с РФ: Наши общие интересы сильнее, чем вопросы, которые нас разделяют
ПАСЕ о контактах с РФ: Наши общие интересы сильнее, чем вопросы, которые нас разделяют
Фото: Parliamentary Assembly of the Council of Europe / Facebook

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) будет пытаться найти пути восстановления диалога с российским парламентом, говорится в декларации, принятой Бюро ПАСЕ.

"В течение двух лет подряд парламентарии от одного из членов Совета Европы, Российской Федерации, не принимали участия в работе ассамблеи, что ограничивает возможности организации представлять богатый плюрализм мнений всей Европы. Это также мешает ассамблее формировать объединенную повестку дня для нашего континента и Совета Европы, чтобы сохранить наше общее наследие, ценности и правовые нормы", – написано в декларации.

Политики уверены, что ассамблея должна восстановить доверие между парламентариями всех 47 государств – членов Совета Европы. Для этого "ассамблея  должна найти способы, чтобы держать открытыми каналы связи с российским парламентом и изучить все возможности диалога, которые предлагает парламентская дипломатия". 

"Наши общие интересы в области защиты прав человека, демократии и верховенства права как на национальном, так и на международном уровне, сильнее, чем вопросы, которые нас разделяют. Мы должны взять на себя обязанность обращаться – в откровенной, открытой и приверженной манере – к трудным моментам и разногласиям, которые существуют между нами, чтобы работать вместе, чтобы решить их и продолжать строительство Европы без разделительных линий", – подводят итоги авторы документа.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

22 июня агентство УНИАН сообщило, что ни одна из участвующих в Парламентской ассамблее Совета Европы делегаций не выступила за возвращение РФ.

В то же время вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что ПАСЕ начала диалог с российской Госдумой о возвращении РФ в ассамблею.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации