Клуб читателей
ГОРДОН
 

В поиске "Яндекса" произошла утечка данных из Google Docs

Благодаря российскому поисковику "Яндекс" пользователи смогли обнаружить Google-документы с предполагаемыми списками погибших в оккупированных районах Донбасса, данными о московских избирателях, адресами борделей Санкт-Петербурга и прочим.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Яндексе" вину за утечку возложили на пользователей
В "Яндексе" вину за утечку возложили на пользователей
Фото: EPA

В выдаче российского поисковика "Яндекс" вечером 4 июля оказались материалы из сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию. Внимание на это обратил паблик MDK в Twitter.



Около часа ночи 5 июля поисковик устранил сбой, но к этому моменту пользователи успели обнаружить предполагаемые списки погибших в оккупированных районах Донбасса, данные о московских избирателях, адреса борделей Санкт-Петербурга, "черный список" служб такси Смоленска и прочее. Подлинность всех этих документов не подтверждена, уточнила "Русская служба BBC".

С 2009 года документы из Google Docs должны появляться в выдаче поисковиков, только если на них существует публичная ссылка. С тех пор Google, Mail.ru, Yahoo, Bing и прочие индексируют десятки тысяч подобных материалов, но уникальность ситуации с "Яндексом" в том, что он начал качественно выдавать ссылки на файлы с действительно важной информацией, пояснила "Медуза".

Журналисты издания выяснили, что в других поисковиках тоже можно найти документы с приватными данными, но по простому запросу "пароли" они не выдают ссылки на таблицы с паролями, предлагая вместо этого неинтересные документы-ловушки.

Представитель "Яндекса" в комментарии РБК возложил вину за утечку на пользователей, которые не защитили документы Google логином и паролем, но как такой массив материалов оказался в выдаче не объяснил. В Google подчеркнули, что сервис работает корректно и рекомендовали пользователям при необходимости сменить настройки приватности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2017 18.26
21 сентября, 2017 19.51
13 июля, 2017 15.33
15 мая, 2018 11.10
11 апреля, 2018 18.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации