Клуб читателей
Гордон
 

В посольстве Украины в РФ сообщили, что консул не будет допущен на суд Сущенко

Советник по консульским вопросам посольства Украины в РФ Геннадий Брескаленко заявил, что в России нарушили нормы допуска консула к арестованному украинскому журналисту Роману Сущенко.

Сущенко в настоящее время находится в СИЗО "Лефортово" в Москве
Сущенко в настоящее время находится в СИЗО "Лефортово" в Москве
Фото: УКРІНФОРМ / Facebook

Украинский консул не сможет попасть на судебные заседания по делу арестованного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвиняют в шпионаже. Об этом "Громадському" сообщил советник по консульским вопросам посольства Украины в РФ Геннадий Брескаленко.

"Если дела по таким статьям, то суды проходят в закрытом режиме. Консулов на эти судебные заседания не пускают. Но на судах будет адвокат Марк Фейгин, он будет принимать официальное участие", – уточнил он.

Брескаленко добавил, что в России нарушили нормы допуска консула к Сущенко.

"Согласно законодательству, есть консульская конвенция, консулов должны допускать в течение четырех суток после задержания. Вы знаете, что мы обращались во все российские инстанции, к уполномоченному по правам человека, в адрес следственного управления. Благодаря нашей настойчивости, мы получили разрешение на его посещение", – уточнил он.

По словам дипломата, Сущенко сейчас находится в СИЗО "Лефортово" в Москве, состояние его здоровья удовлетворительное и замечаний к порядку содержания нет.

"Мы продолжаем всеми средствами доказывать его невиновность", – подытожил он.

1 октября Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал гражданина Украины, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, которого спецслужбы обвинили в шпионаже.

В центре общественных связей ФСБ Сущенко назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Он был задержан "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ. В Минобороны Украины эту информацию опровергли. Агентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией".

7 октября Сущенко предъявили официальные обвинения. Он свою вину не признает. 10 октября украинский консул встретился с Сущенко в московском следственном изоляторе "Лефортово", сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской Михаил Чаплыга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2016 22:27
10 октября, 2016 19:43
10 октября, 2016 19:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации