Клуб читателей
Гордон
 

В РФ активизировали дело против Веры Савченко "за оскорбление судьи в Грозном" – СМИ

Уголовное дело, открытое в отношении Веры Савченко якобы за оскорбление судьи в Грозном, никого не интересовало последние пять месяцев, отметил источник УНИАН.

В РФ взялись за "дело" Веры Савченко
В РФ взялись за "дело" Веры Савченко
Фото: uacrisis.org

В России начали активно расследовать уголовное дело против сестры украинской летчицы Надежды Савченко Веры якобы за оскорбление судьи в Грозном. Об этом УНН сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"В рамках этого дела недавно допрошены украинские пленники Николай Карпюк и Станислав Клих, а также их адвокат в Грозном. Дело активизировали, хотя оно никого не интересовало последние пять месяцев", – уточнил собеседник агентства.

По его словам, такие действия следует рассматривать как давление на Надежду Савченко и украинскую сторону в целом перед оглашением приговора в ростовском Донецке 21–22 марта.

15 марта адвокат арестованного в РФ украинца Станислава Клиха Марина Дубровина сообщила, что Вера Савченко не прибыла на допрос по делу об оскорблении чеченского суда, что может грозить ей задержанием.

В ноябре 2015 года в отношении Веры Савченко в России было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия).

В деле указано, что Вера Савченко произнесла в адрес судьи Исмаилова фразу "Не судья, а чмо" после того, как ее удалили из зала, где рассматривалось дело украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клиха. Девушка была их общественным защитником, но суд лишил ее этого статуса.

Наказание, которое предполагает вменяемая Вере Савченко статья, – денежный штраф, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Карпюк утверждает, что следователи его пытали и угрожали выкрасть из Украины жену и сына, чтобы подвергнуть издевательствам. Клих также заявлял, что к нему применялись пытки во время пребывания в следственном изоляторе, чтобы вынудить его признаться в участии в войне на стороне отрядов Джохара Дудаева.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2016 21:55
9 марта, 2016 11:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации