Клуб читателей
Гордон
 

В РФ блогера Вологженинову приговорили к обязательным работам за "возбуждение национальной ненависти к добровольцам из России"

Блогера Екатерину Вологженинову обвиняют в экстремизме за посты в "ВКонтакте" в поддержку Украины.

Приговор Вологжениновой встретили криками "Позор!"
Приговор Вологжениновой встретили криками "Позор!"
Фото: Елена Кораблева / graniru.info

В России Железнодорожный райсуд Екатеринбурга приговорил блогера, мать-одиночку Екатерину Вологженинову, которую обвиняют в экстремизме, к 320 часам исправительных работ. Об этом сообщают "Грани".

Отмечается, что судья вынесла более тяжелый приговор, чем был запрошен прокурором. Также согласно приговору, изъятый у подсудимой ноутбук будет уничтожен.


Вологженинова перед приговором. Фото: Елена Кораблева / graniru.info
Вологженинова перед приговором. Фото: Елена Кораблева / graniru.info


Вологжениновой были инкриминированы перепосты на личной странице в "ВКонтакте" текстов и карикатур в поддержку Украины.

Объяснения подсудимой о том, что она не ставила целью разжигание ненависти и вражды, по мнению суда, "опровергаются лингвистической экспертизой". При этом в экспертном заключении встречаются формулировки типа "разжигание национальной ненависти и вражды по отношению к добровольцам из России", отмечает издание.

Приговор встретили выкриками "Позор". Прокурора вывели из зала под усиленной охраной.

По словам адвоката, приговор будет обжалован.

12 декабря 2014 года следователь областного главка СКР, оперативник ФСБ и еще ряд лиц проникли в квартиру Вологжениновой под видом монтеров интернета. В квартире прошел обыск, после окончания которого блогера увезли на допрос в Железнодорожный райотдел СКР.

По окончании допроса Вологженинову отпустили, не выдав никаких бумаг. Уже на судебном заседании выяснилось, что в оформленных тогда бумагах была поставлена ее поддельная подпись. Она не совпадала с подписью Вологжениновой в паспорте и в других материалах дела, но все доводы защиты суд признал "несостоятельными".

Федеральная служба безопасности России признала посты Вологжениновой о событиях в Украине экстремистскими. Ее была занесена в список "пособников террористов" на главной странице сайта Федеральной службы Финансовый-бюджетного надзора России.

Слушания по существу дела начались 27 октября 2015. Свою вину подсудимая не признала.

Это уже не первый подобный приговор в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2016 15:48
1 февраля, 2016 22:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации