Клуб читателей
Гордон
 

В Стокгольме российского политэмигранта Гальцова похитили с помощью инъекции снотворного

Получивший политическое убежище в Швеции российский активист Филипп Гальцов сообщил, что за несколько дней до похищения он заметил за собой слежку, затем потерял сознание в метро и на следующий день пришел в себя в больнице в пригороде Стокгольма.

Активист РСД Филипп Гальцов
Активист РСД Филипп Гальцов
Фото: ovdinfo.org

Получивший политическое убежище в Швеции активист "Российского социалистического действия" (РСД) Филипп Гальцов сообщил, что неизвестные вкололи ему снотворное в метро Стокгольма, передает "ОВД-Инфо".

Гальцов был задержан на митинге против инаугурации президента РФ Владимира Путина 6 мая 2012 года в Москве. Позже в Следственном комитете из него пытались выбить показания на лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, ставших фигурантами дела об "организации беспорядков" на Болотной. В итоге российский активист в 2013 году выехал в Украину, а когда его попытались задержать украинские правоохранители для депортации в РФ, тот смог получить статус беженца от Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев и получил убежище в Швеции. Российский активист уже 1,5 года живет в Стокгольме, где учится, является волонтером правозащитной организации Ordfront и вместе с российскими политэмигрантами ведет кампанию за освобождение политзаключенных в России.

Как сообщил сам активист, 10 августа 2016 года он заметил за собой слежку.

"От дома до поликлиники за мной шли, а потом ехали на метро двое мужчин. Поджидали у места работы. Когда я пытался их сфотографировать, они довольно умело уворачивались. Я решил с ними заговорить. Они ответили что-то непонятное на польском и вышли на следующей станции", – рассказал Гальцов.

14 августа россиянин возвращался домой в стокгольмском метро.

"На станции Bergshamra в поезд зашли двое мужчин, которые сели напротив меня. С этого момента я довольно смутно помню происходившее. Несколько раз на короткий период я приходил в себя. Первый раз – в автомобиле с тремя мужчинами, которые на ломаном английском обсуждали, что делать со мной и куда везти. В диалог со мной они не вступали, и их цели для меня до сих пор остаются неясными", – заявил он.

Гальцов отметил, что находился в сознании не больше 20 секунд и не мог говорить. Кроме того, ему все время хотелось спать и у него сильно болел затылок, а в следующий раз он очнулся на несколько секунд в помещении, похожем на склад.

"15 августа, около 19.00, я пришел в себя в больнице города Седертелье (пригород Стокгольма). Врач сообщил мне, что сотрудники полиции нашли меня без сознания на автозаправочной станции. На моем теле был обнаружен след от инъекции. Врач сказал, что в крови у меня нашли большую дозу снотворного, что и стало причиной потери сознания и провалов в памяти", – рассказал он.

Активист сообщил, что следов побоев на нем не было, однако у него пропали документы, ключи от квартиры, банковская карта и около 600 шведских крон наличными. На следующий день его выписали и Гальцов обратился с заявлением в полицию.

"На данный момент мне известно, что расследование ведет криминальная полиция Стокгольма. Впоследствии к делу подключилась и полиция безопасности – Säpo. В данный момент мне неизвестно, какую версию они отрабатывают. Моему адвокату сообщили, что в деле есть уже один подозреваемый, он объявлен в розыск", – отметил он.

Гальцов добавил, что его память полностью так и не восстановилась, однако он вспоминает небольшие отрывки произошедшего. В частности, он вспомнил, что в компании похитителей один говорил на русском.

По словам активиста, до похищения с ним также происходили "странные истории". В марте 2015 года неизвестный человек подделал его подпись и кинул в почтовый ящик налоговой службы заявление, что он переехал в Ригу. А спустя сутки его задержали полицейские, поскольку на него из России пришел запрос на экстрадицию.

"Я нашел адвоката, который выяснил, что запрос был по "Болотному делу". Примерно в то же время, когда в налоговую поступило заявление о моем якобы переезде, из архива миграционной службы исчезла большая часть моего беженского дела. Благодаря оперативным действиям адвоката дело об экстрадиции было закрыто", – сообщил Гальцов.

6 мая 2012 года шествие на Болотной площади закончилось столкновением с милицией. Девять фигурантов этого дела, включая координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и активиста Леонида Развозжаева, получили реальные сроки, один осужден условно, еще 16 человек арестованы, находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом. Один фигурант дела разыскивается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 мая, 2016 23:05
24 декабря, 2015 16:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации