Клуб читателей
Гордон
 

Японское правительство поддержало рекордные траты на оборону

Япония планирует закупить американские дроны и истребители F-35, углубляя военное сотрудничество с США.

Решение правительства должен одобрить парламент
Решение правительства должен одобрить парламент
Фото: ЕРА

Правительство Японии намерено потратить больше $42 млрд на оборону в следующем бюджетном году, который начинается с апреля. Рекордный оборонный бюджет, утвержденный правительством, еще должен одобрить парламент, сообщает агентство Kiodo.

Страна планирует закупить, в частности, американские дроны и истребители F-35, углубляя военное сотрудничество с США.

В проекте бюджета на следующий год также запланированы рекордные социальные расходы.

"КоммерсантЪ" отмечает, что увеличение военного бюджета может быть связано с участившимися спорами в регионе между Китаем и его соседями – Филиппинами, Малайзией и Вьетнамом. Кроме того, не урегулированным остается вопрос относительно японских островов Сенкаку, на которые претендует Китай.

Конституция Японии, принятая после Второй мировой войны, запрещает ей участвовать в военных конфликтах и иметь собственную регулярную армию. Но в сентябре 2015 года в нее были внесены правки: теперь японские военнослужащие смогут участвовать в боевых действиях для защиты дружественных стран, даже если на саму Японию нападение совершено не будет.

Эту норму резко раскритиковал Китай, заявив, что наращивание военной мощи Японии и последние кардинальные изменения в ее политике безопасности идут вразрез с современными тенденциями в мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации