Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Цимбалюк: Денисову снова не пускают. Россияне боятся показать Сенцова миру

Украинского омбудсмена Людмилу Денисову опять не пустили к политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову, сообщил находящийся у колонии города Лабытнанги журналист Роман Цимбалюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цимбалюк: Если где-то и заканчивается мир, то это, очевидно, где-то здесь, возле Уральских гор
Цимбалюк: Если где-то и заканчивается мир, то это, очевидно, где-то здесь, возле Уральских гор
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook

К голодающему 46 дней в российской тюрьме политзаключенному Олегу Сенцову не пустили украинского омбудсмена Людмилу Денисову, которая прибыла в колонию города Лабытнанги. Об этом сообщил в Facebook собкор украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк.

"Если где-то и заканчивается мир, то это, очевидно, где-то здесь, возле Уральских гор. Красивая природа, комары и тюрьмы. Денисову нашу снова не пускают. Россияне, судя по всему, боятся показать Сенцова миру", – написал он.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. ЕСПЧ предложил Сенцову прекратить голодовку. Украинский режиссер от предложения отказался.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

13 июня Денисова отправилась в Россию. За время пребывания в РФ ей не удалось встретиться ни с одним украинским политзаключенным. 15 июня омбудсмен пыталась попасть в колонию к Сенцову, но ее не пустили. Затем, по словам Денисовой, она договорилась с Москальковой, что они синхронно посетят заключенных 19 июня. Денисова должна была отправиться на встречу к Сенцову, а Москалькова – к главному редактору "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому, но посещение заключенных опять не состоялось.

22 июня Москалькова предложила Денисовой вместе посетить Вышинского, а потом Сенцова.

26 июня уполномоченный по правам человека в РФ прибыла в Украину. Она отправилась в Лукьяновское СИЗО с намерениями посетить военнослужащего Максима Одинцова, которого в Украине обвиняют в дезертирстве. Ей не предоставили свидания.

Денисова говорила, что Москалькову не пустят к российским заключенным в Украине, пока украинского омбудсмена не допустят к украинским политзаключенным в России.

28 июня Денисова сообщила, что направляется в Лабытнанги, где намерена посетить Сенцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.50
Сегодня 20.50
Сегодня 20.35
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации