Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналистское расследование: Сбивший малайзийский Boeing "Бук" был доставлен на Донбасс из Курска

Расследование международной организации журналистов показало, что ответственность за гибель почти 300 человек несет не только Россия, развязавшая военный конфликт. Виновны правительство Украины, а также лидеры стран ЕС, которые не признали войну и не закрыли небо над зоной боевых действий.

Часть корпуса самолета МН-17
Часть корпуса самолета МН-17
Фото: mh17.correctiv.org

Выстрел по самолету малайзийских авиалиний МН17, в результате крушения которого в июле 2014 года погибли 298 человек, был произведен из зенитно-ракетного комплекса "Бук М1". Орудие привезли из российского Курска военные 53-й зенитно-ракетной бригады, воевавшие на украинской территории без опознавательных знаков. К таким выводам в результате собственного расследования пришли участники организации журналистских расследований CORRECT!V.

По мнению журналистов, основная ответственность за авиакатастрофу лежит на России. Виновны также украинские власти и сами европейцы, которые не пожелали признать вооруженное противостояние на востоке Украины войной.

МУЛЬТИМЕДИА

Комиссия по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов в сентябре представила отчет о расследовании катастрофы. По данным расшифровки "черных ящиков", последний раз пилоты вышли на связь примерно в 16.00 по киевскому времени. Рейс MH17 попросил разрешения отклониться на север по причине плохой погоды и получил его. Примерно в 16.20 запись резко оборвалась.

Эксперты пояснили, что самолет поразили "множественные объекты, обладающие высокой энергией". Никаких дополнительных оценок и объяснений комиссия не дала.

Версию о том, что самолет был сбит украинским истребителем, которую активно продвигали в российских СМИ, сразу же отбросили.

"Пилоты боевых самолетов атакуют вражеское судно в хвостовую часть, а не спереди. Если штурмовик приближается спереди, его легко заметить. Ракета класса «земля-воздух» как раз запрограммирована на взрыв только спереди над самолетом-жертвой. Самолет был вынужден лететь через убийственное облако осколков. Это то, что описали нидерландские эксперты", – объяснил ведущий эксперт по противовоздушной обороне под псевдонимом Руперт Шмидт.

Он также отметил, что таким оружием мог быть только "Бук", – лишь он способен атаковать на высоте до 15 км.


Данные радара о полетах гражданских самолетов над Донбассом 17 июня 2014 года
Данные радара о полетах гражданских самолетов над Донбассом 17 июля 2014 года


После крушения самолета с военными на борту Украина закрыла полеты в воздушном пространстве над Донбассом на высоте до 10 км. А выше продолжали летать гражданские самолеты международных авиалиний.

По словам Шмидта, российские танковые войска всегда передвигаются в сопровождении систем "Бук". Их задача – не дать возможности ПВО противника нанести удар по наземному вооружению. Россия и сепаратисты отрицали наличие танков в Украине. Примерно за месяц до катастрофы Госдеп США сообщил, что российские танки пересекли границу Украины и размещены в городе Снежное Донецкой области.

Как "Бук" попал в восточную Украину?

CORRECT!V проверила данные команды из Великобритании Bellingcat.com, которую возглавляет журналист Элиот Хиггинс. Команда скрупулезно изучила все материалы из Интернета – фото, записи в социальных сетях, видео – и пришли к выводу, что стрелявший "Бук" доставлен из Курска.

Перевезти незаметно такую громоздкую машину невозможно. На всем пути следования она постоянно попадала в кадр профессиональных репортеров и людей. Установить, что это один и тот же комплекс, не составило труда по серийным номерам, царапинам и вмятинам, которые есть у каждой машины подобно отпечаткам пальцев у человека.

Зенитно-ракетную установку ввезли в Украину в середине июня вместе с "гуманитарным" конвоем, в составе которого был отряд 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. Сержант этого отряда активно размещал множество фотографий в сети "ВКонтакте".

"Мы задали вопрос, кто мог выпустить злополучную ракету? Говорили с лидерами сепаратистов – командиром Ходаковским, заместителем премьера "ДНР" Андреем Пургиным. Спрашивали экспертов ПВО и свидетелей, слушали выпускников высшего зенитного ракетного училища и бывших солдат 53-й бригады ПВО в Курске. Они согласны, что сепаратисты не в силах использовать "Бук". Нет сомнений, что приказ стрелять по MH17 дал российский офицер", – отмечается в расследовании.


Как везли "Бук" в УкраинуКак везли "Бук" в Украину



Кто виноват?

По мнению журналистов, основная доля ответственности за авиакатастрофу лежит на России, которая стала инициатором военных действий на востоке Украины и отправила туда свои войска.

"Украинское правительство несет частичную ответственность. Оно использовало пассажиров гражданских самолетов в качестве человеческих щитов в воздушной войне против российских танков. Его штурмовики прятались за самолетами с людьми, летевшими в отпуск, ставя тем самым под угрозу сотни невинных жизней", – отметили авторы расследования.

Также виновны правительства стран ЕС, которые, чтобы не провоцировать Путина, побоялись признать войну на Донбассе войной и запретить полеты над зоной конфликта.

"Политики были заняты умиротворением русских, а не признанием правды", – подчеркнули журналисты.

Несут ответственность за трагедию и руководители авиакомпаний, которые недооценили угрозу и не изменили маршруты рейсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты