Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Покушение на Мосийчука. Хронология и основные версии

Взрыв возле телеканала "Еспресо", в результате которого погибли два человека и пострадали трое, в том числе нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, расследуют как теракт. Политики, политологи, действующие и бывшие силовики высказали уже несколько версий, кто мог быть заказчиком покушения. "ГОРДОН" восстановил хронологию событий и собрал в одном материале мнения экспертов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Палату Мосийчука охраняют бойцы "Альфы"
Палату Мосийчука охраняют бойцы "Альфы"
Фото: Дмитро Лінько / Facebook
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Хронология событий

Вечером 25 октября народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала и советник президента Украины Олег Медведев принимали участие в эфире на телеканале "Еспресо". Фрагмент эфира телеканал опубликовал в своем YouTube.

Студия расположена в Киеве, на улице Адама Мицкевича, 10.


За 20 минут до окончания программы неизвестный оставил у здания телеканала мотороллер со взрывным устройством, сообщил член коллегии МВД, нардеп Антон Геращенко. Он утверждает, что у следствия уже есть видео, как террорист приехал и поставил мотороллер рядом со входом. Начальник Главного управления СБУ в Киеве и области Сергей Семочко сообщил на брифинге, что злоумышленник припарковался около 21.50. 

Эфир закончился в 22.00, Мосийчук и Бала вышли из студии и еще несколько минут обсуждали с ведущей Мирославой Барчук лотерейные выигрыши главы Радикальной партии Олега Ляшко, а потом спустились на первый этаж, к выходу, а Барчук пошла в гримерку, пишет "ЛIГАБiзнесIнформ". "Дальше все происходило за доли секунд. Я пошла за своими вещами, и за полминуты до моего выхода прозвучал взрыв, от которого заложило уши. У нас посыпалась побелка. Охранники на камерах увидели, как взорвался мотороллер", – рассказала она агентству.

Третий участник эфира, Олег Медведев, находился в другой студии.

ВИДЕО
Видео: Espreso.TV / YouTube

Мосийчук вышел из здания телеканала около 22.05. В этот момент злоумышленники дистанционно привели в действие взрывное устройство, утверждает Геращенко. В результате погибли два человека, были ранены трое, в том числе Мосийчук.

"Мы сразу начали вызывать скорые, полицию еще отсюда. Минуты через три вышли на улицу. Мосийчука уже не было на месте инцидента. Наверное, уехал собственным транспортом. Потому что ни одной машины скорой помощи еще не было", – рассказала редактор "Еспресо" по имени Ирина (фамилию своей собеседницы "ЛIГАБiзнесIнформ" не сообщает). Когда сотрудники канала вышли на улицу, Бала сидел на ступеньках соседнего магазина. По словам очевидцев, у него были ранения спины, ноги и руки, он с трудом дышал.

ВИДЕО
Видео: Українська правда / YouTube

Жертвы и пострадавшие


Первой жертвой взрыва стал охранник Мосийчука Руслан Кушнир. Ему был 31 год, он скончался в 17-й больнице от травм, сообщил Ляшко. У погибшего осталась беременная жена и четырехлетняя дочь. Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко сказал, что погибший был сотрудником полка особого назначения.

Позже в той же больнице скончался пострадавший от взрыва случайный прохожий, 36-летний Михаил Мормиль. Он в 2003 году окончил Национальную академию внутренних дел, с 2006 года работал следователем Шевченковского райотдела. С 2015 года был сотрудником юридического департамента МВД. После увольнения занимался частной юридической практикой. Когда произошел взрыв, Мормиль возвращался домой, сообщили в пресс-службе МВД. 


Игоря Мосийчука ночью прооперировали в клинике "Борис". Операция длилась около трех часов, хирурги удалили осколки из ног и мягких тканей затылочной области. У нардепа также открытый перелом и большая рана на правом бедре, раздроблена кость руки. Сейчас, по словам заведующего стационаром клиники Игоря Конивца, состояние Мосийчука все еще тяжелое, он в реанимации, но в сознании и может общаться. Палату взяли под усиленную охрану спецподразделения СБУ "Альфа". Вечером агентство УНН сообщило, что Мосийчука вывезли из клиники и, возможно, лечение он продолжит в институте имени Шалимова.

В тяжелом состоянии в 17-й больнице Киева находится директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала. У него, по данным Ляшко, повреждены легкие, печень и другие внутренние органы. По словам коллеги Балы, политтехнолога Алексея Голобуцкого, пострадавший получил проникающие ранения через диафрагму и печень. Сегодня врач Дмитрий Мясников заявил, что Бала после операции находится в реанимации и он запретил сообщать публично о своем состоянии.

Еще одна пострадавшая доставлена в отделение нейрохирургии больницы скорой медицинской помощи. По данным "Украинской правды", это 56-летняя местная жительница Надежда Тарасенко. В комментарии "Украинской правде" пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сегодня сказала, что состояние пострадавшей женщины стабильное, она находится в больнице. В комментарии журналистам дочь Тарасенко сказала, что пострадавшая в тяжелом состоянии, без сознания, из ее мозга врачи достали металлический шарик и осколки черепной кости.

Уголовное производство открыли по статье 258 (террористический акт), следствие ведет Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Генпрокуратуры.

Версии

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук:

"Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители – киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине. Живым я остался только благодаря моему погибшему охраннику Руслану. Он бывший беркутовец, который в 2013 году стоял по другую сторону баррикад. А вчера он погиб, спасая меня, – националиста. Жизнь не черно-белая. Чтобы победить, мы должны это осознать. Украинская нация должна стать единой, перевернув страницу внутренних распрей".

Нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько:

"Наиболее вероятны две версии: вражеские спецслужбы и внутренние политические враги. За последние несколько месяцев были угрозы от определенных людей, связанные непосредственно с выполнением депутатских полномочий... Такого уровня спецоперации могут позволить себе спецслужбы или группы, которые работают над заказными убийствами. Однозначно это серьезная спецоперация, которая требует большого количества участников".

Ранее Линько писал, что покушение на Мосийчука – "это дело рук Кадырова. Сомнений нет!", но позже этот пост с его страницы был удален.

В 2014 году глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил правоохранительным органам и спецподразделениям Чечни завести уголовное дело против депутатов Верховной Рады Украины Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука и доставить их в Чечню. Об этом он написал в своем Instagram.

"Сегодня вечером я поручил правоохранительным органам и спецподразделениям ЧР незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. Они публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции. Так называемые депутаты высказались за оказание содействия подобным бандитским вылазкам. Мы и ранее предполагали, что украинские фашисты и националисты оказывают финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе. Сейчас никаких сомнений не осталось. В связи с новыми обстоятельствами я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц, а также другого уголовника – Ису Мунаева".


Фото: kadyrov_95 / Instagram
Скриншот: kadyrov_95 / Instagram


Советник главы МВД Иван Варченко:

"Вариантов может быть много. Заказчик один – РФ. Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать, кто заинтересован в происходящем. В частности, заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег. Следствие рассматривает и должно рассматривать другие версии, но я думаю, что доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика. И не исключаю, что исполнители могут быть самые разнообразные".

Нардеп от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко:

"Одна из версий следствия, в числе прочих, – действия российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации на фоне акций протеста. Ранее такая же участь постигла журналиста Павла Шеремета, сотрудника ГУР МО Максима Шаповала, полковника контрразведки Юрия Возного, подполковника Александра Хараберюша. Такая же участь в январе этого года была уготована и мне".

Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко:

"Первая версия – это спецслужбы Российской Федерации. Вторая версия касается политической деятельности Игоря Мосийчука и его гражданской позиции. И третья версия – покушение на личной почве. И мы не исключаем, что, возможно, там были вопросы к политологу Виталию Бале. Или другим политологам или политическим деятелям, которые приходили на канал, или к журналистам".

Начальник Управления госохраны Валерий Гелетей:

"Трудно говорить об одной версии, их будет много... Они будут проверяться. По моему глубокому убеждению, доминирующей версией будет политическая деятельность народного депутата Игоря Мосийчука... Управление государственной охраны не обеспечивало безопасность господину Мосийчуку".

Экс-следователь прокуратуры Харьковской области Александр Ружанский:

В своем Facebook Ружанский связал в одну последовательность взрыв возле "Еспресо" и события в Святошинском суде, где избирали меру пресечения лидеру батальона ОУН Николаю Коханивскому. Его подозревают в нанесении ранений из травматического пистолета одному из командиров "Правого сектора" Руслану Качмале. К конфликту имеет отношение и экс-советник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива, отметил Ружанский. Он подчеркнул, что Мосийчук участвовал в противостоянии в Святошинском суде на стороне Коханивского.

"У Качмалы застарелый конфликт с Коханивским относительно дома по улице Обуховской, 60 в Киеве, где проживают переселенцы с востока, которых защищает Коханивский от, собственно, Качмалы и Кивы, которые стремятся этих переселенцев из этого здания выгнать".

"Вечером 25 октября у здания студии "Еспресо" происходит взрыв заложенной взрывчатки, в результате которого погибает охранник Игоря Мосийчука, а сам нардеп, политолог Виталий Бала и еще несколько человек получают многочисленные ранения. И уже сегодня ночью происходит мощный пожар в доме номер 60 по улице Обуховской. Да, это тот самый дом, где проживали переселенцы, которых и защищал Коханивский от шавок Авакова. По предварительным данным, люди успели эвакуироваться".

Экс-советник главы МВД, лидер Социалистической партии Украины Илья Кива:

"С чего вы вообще взяли, что произошедшее в Киеве – это покушение на Мосийчука? Я не квалифицирую это как покушение на него. Погибло два человека, которые имеют отношение к правоохранительной системе. Один – бывший полковник полиции, второй – бывший сотрудник "Беркута". Мосийчук тут пострадал меньше всего. А может, целью злоумышленников был как раз экс-беркутовец? Произошло убийство. В зоне поражения также оказался народный депутат. Кто именно был целью преступников – определит следствие. У нас сегодня каждое убийство политизируют.

Почему никто не говорит о гибели двух человек? Возможно, кто-то мог сводить счеты с ними. Сейчас нельзя сказать, что это было покушение на Мосийчука. Моя позиция будет базироваться, исходя из решения следственных органов. Именно они дадут оценку произошедшему. Пока не будет выдвинуто официальной версии, я это расцениваю как убийство двух человек".

Глава Радикальной партии Олег Ляшко:

"Задача правоохранительных органов – раскрыть, кто это сделал. Это могут быть враждебные спецслужбы. Мосийчук и наша команда представляют для них угрозу. Это могут быть наши политические оппоненты, которые пытаются нас остановить. Это может быть, в конце концов, бывший глава Администрации Президента Левочкин, на руках которого кровь Майдана. Они организовывали кровавый Майдан, что им стоит убить еще нескольких человек? Игорь Мосийчук был инициатором возбуждения уголовного расследования против Левочкина за незаконное обогащение. Игорь Мосийчук согласован на главу временной следственной комиссии по расследованию того, как Левочкин незаконно захватывал "Интер".

"Я, кстати, видел один почерк в покушении на Мосийчука, подрыве чеченского или грузинского этого парня на Бессарабке и убийстве Павла Шеремета. Я могу ошибаться, но мне кажется, там один след, одна метода подрыва, одни и те же обстоятельства. Я надеюсь, что Служба безопасности, которая ведет расследование, отработает и попытается найти эту связь".

Участник АТО Андрей Шор:

"По использованному взрывному устройству. Пока неясно. Похоже на плохо выцеленную МОН-50 с шариками (редкость, но есть) или самоделку. Везение Мосийчука, похоже, что выцелили левее-ниже (впрочем, на мопеде прицелить почти и невозможно, это понятно). Или поспешили привести в действие (и большую часть принял охранник возле машины). Или какой-то вариант растяжки, или датчика (крайне маловероятно, но возможно – там какая-то тумба рядом). И еще. Если мопед Балы, то цель не он, а использовали, скорее всего, как удобный предмет, чтобы быстро повесить мину. Если не его, могли приехать с уже установленной. Что косвенно говорит об импровизации и, скорее всего, невысоком профессионализме исполнителя. Вполне вероятная причина промаха: если взрыватель – телефон, приходится учитывать задержку набора, не успели войти в зону поражения. Ранения Мосийчука – множественные: ноги, живот без проникающих, рука. Интересно, был ли он в бронике. Бала – обломки мопеда (?) – печень и легкое проникающее".

Политолог Тарас Березовец:

"Покушение на убийство народного депутата Игоря Мосийчука может быть связано с его политической деятельностью. А может, и не только с политической, учитывая его непростую роль в постреволюционных событиях. Плюс вспоминается старая чеченская история Мосийчука с Рамзаном Кадыровым.

Второй аспект, что местом покушения выбран телеканал "Еспресо", собственниками которого являются руководители "Народного фронта" Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Николай Княжицкий. НФ известен крайне напряженными отношениями с боевиками ОРДЛО и российскими спецслужбами. Против Авакова и его советников Антона Геращенко и Зоряна Шкиряка Следственным комитетом РФ возбуждены сразу несколько дел. Яценюк объявлен чеченским боевиком Ессентукским судом РФ. Поэтому место теракта также может оказаться не случайным и как-то связанным с деятельностью НФ в отношении страны-агрессора.

Хотя объективно, канал расположен в жилом пятиэтажном доме на плохо освещенной улице с двумя рядами припаркованных автомобилей. Место удобно для совершения теракта такого рода. Подрыв скутеров и мопедов, кстати, излюбленный метод политического убийства спецслужб. Что косвенно указывает на причастность русских. В любом случае, ввиду высокой угрозы терактов в Киеве власть имеет право ввести особый режим безопасности в городе, ограничив все массовые мероприятия. И будет в целом права".

Политолог Владимир Фесенко:

"У нас в соцсетях стебутся: мол, в покушении на Мосийчука сейчас опять найдут российский след. Но мы воюем с РФ, поэтому эта версия будет всегда. Не думаю, что у россиян какие-то серьезные претензии к Мосийчуку. Это просто действия для дестабилизации ситуации в Украине, чтобы поднять панику не только среди населения, но и в рядах политиков. Еще одна версия – это некие личные конфликты Мосийчука. Возможно, связанные с бизнесом. Поэтому нельзя исключать, что кто-то решил ему просто отомстить. Но в целом ситуация с Мосийчуком больше похожа на теракт. Когда хотят разобраться с конкретным человеком, используют огнестрельное оружие. Либо подрыв машины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации