Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ракетный скандал инициировала Россия, чтобы достичь своих целей – The Atlantic Council

Доклад Майкла Эллемана, ставший основой для статьи в The New York Times о якобы причастности Украины к передаче ракетных технологий КНДР, стал еще одним примером гибридной войны Москвы. Об этом пишет эксперт по безопасности в области мягкой силы и советник по стратегическим связям Лада Рослицки в статье для The Atlantic Council – американской неправительственной организации, обеспечивающей идеологию развития НАТО. Издание "ГОРДОН" с разрешения The Atlantic Council публикует перевод статьи без сокращений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фото, опубликованное государственным информагентством Северной Кореи 3 сентября 2017 года. Как сообщало агентство, Ким Чен Ын с чиновниками наблюдал за загрузкой ядерного двигателя в баллистическую ракету для водородной бомбы
Фото, опубликованное государственным информагентством Северной Кореи 3 сентября 2017 года. Как сообщало агентство, Ким Чен Ын с чиновниками наблюдал за загрузкой ядерного двигателя в баллистическую ракету для водородной бомбы
Фото: EPA
Лада РОСЛИЦКИ

Северокорейское руководство, возглавляемое 33-летним Ким Чен Ыном, открыто угрожает своим соседям, а также Соединенным Штатам ракетными ударами. Как эта маленькая страна, большая часть которой живет в бедности, сумела вызвать такую глобальную проблему безопасности? В недавней статье The New York Times обвинила Украину в незаконной поставке ракетной техники для государства-изгоя. Однако ответ на этот вопрос более сложный. Необходимо критически мыслить и вспомнить о суждениях президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

Недовольный силой Соединенных Штатов, а также потерей Кремлем контроля над бывшим Советским Союзом, Путин в Мюнхене заявил о необходимости разрушить ориентированную на США однополярность. Ссылаясь на Соединенные Штаты, он сказал: "Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения" – и что наступил решающий момент, чтобы пересмотреть архитектуру глобальной безопасности.

Российское оружие быстро помогло безжалостному северокорейскому режиму модернизировать свои вооруженные силы

Именно в этом контексте Северная Корея, изолированная и зависимая от китайской и российской помощи, вновь присоединилась к привилегированной группе "друзей" Москвы, пользуясь формами политической, экономической и военной поддержки. Военно-техническое сотрудничество между Кремлем и Пхеньяном процветало при жестоком советском диктаторе Иосифе Сталине. По-видимому, Путин идет по его стопам. Он является первым российским президентом, который совершил официальный визит в Северную Корею, возобновил военно-техническое сотрудничество и содействует развитию военно-промышленного комплекса Северной Кореи, предоставляя ему доступ к российским технологиям. Российское оружие быстро помогло безжалостному северокорейскому режиму модернизировать свои вооруженные силы, включая переносные средства ПВО и другие ракетные системы. Более того, Москва списала ему 90% советского долга (примерно $11 млрд) и покрывает оставшиеся 10% через совместные проекты.

Но эта поддержка стоит дорого. В результате возобновленной дружбы Пхеньяна с Кремлем Северная Корея в настоящее время официально поддерживает геополитические амбиции России, в частности ее незаконную агрессию против Украины. В прямом противоречии с мюнхенским утверждением о том, что Россия не будет использовать военную силу без санкции ООН и удет действовать всегда строго в рамках международного права", Путин нарушил международное право, когда захватил Крым, а затем вторгся в Украину в 2014 году. Впервые в послевоенной истории постоянный член Совета Безопасности ООН использовал военную агрессию для присоединения суверенной территории другой страны в Европе. Северная Корея поддерживает воинственную политику Москвы и входит в число немногих зависимых от Кремля стран, признающих Крым территорией России.

Именно в этом контексте Украину обвинили в незаконной поставке ракетных двигателей в Северную Корею. К сожалению, доклад Майкла Эллемана, лежавший в основе статьи The New York Times, представляется еще одним примером гибридной атаки Москвы на западные демократии. Статья раскрыла, из чего состоит всеобъемлющая операция российских спецслужб.

Когда дезинформация достигла значительного эффекта на международном уровне, российские СМИ начинают использовать эти результаты

Во-первых, тщательно отбирается омпетентный" иностранный специалист, предпочтительно американский или западноевропейский, по его психологическим и моральным качествам. Выясняются его личные и деловые предпочтения, а также риск для его или ее профессиональной репутации.

Эллеман, работающий на авторитетный западный институт, заявляет, что Украина, а не Россия, является основным подозреваемым в незаконной торговле оружием с Северной Кореей. Его слова имеют влияние, но о нем или о его профессиональной объективности известно мало.

Во-вторых, выбирается известный западный медиаисточник. В этом случае – The New York Times. Какие причины стоят за решением редакции опубликовать эту недоработанную статью, которая дала старт антиукраинской информационной кампании, неизвестно.

В-третьих, спецслужбы России используют различные виды малоизвестных западных езависимых" интернет-ресурсов, часто финансируемых Российской Федерацией, чтобы дать дезинформации развернуться в полной мере. В случае с северокорейскими ракетами были задействованы псевдозападные, пророссийские, антиглобалистские средства массовой информации и даже созданный Россией блог оряка США", который участвовал в поддержке фальшивой истории.

В-четвертых, после того, как дезинформация достигла значительного эффекта на международном уровне, российские СМИ начинают использовать эти результаты, чтобы максимально навредить западной демократии и интересам национальной безопасности Украины.

В этом примере Россия раскручивает надуманный акетный скандал" для выполнения своих целей: передать собственные ракетные технологии в Северную Корею, переключая внимание международного сообщества на Украину; нарушить развитие американско-украинских отношений на качественно новом уровне; сорвать потенциальную передачу США летального оружия для Украины; снизить международную поддержку Украины и содействовать снятию санкций с России.

Скандал в СМИ, связанный с этим вопросом, скорее всего, будет быстро забыт и вытеснен следующим

В попытке исправить нанесенный ущерб Эллеман заявил, что его слова были искажены. Важно, что он не смог исключить возможность, что крупное российское ракетное предприятие нергомаш", имеющее прочные связи с украинским комплексом, сыграло свою роль в передаче технологии двигателей РД-250 в Северную Корею. Он отметил, что оставшиеся двигатели РД-250 также могут храниться на российских складах.

Совет национальной безопасности и обороны Украины опубликовал подробное опровержение обвинений Эллемана, отметив, что азработчиком двигателя РД-250 является российское предприятие "Научно-производственное объединение нергомаш"... все ракетные двигатели, пригодные для использования в полете, включая двигатель РД-250 и его модификации, были доставлены с жмаша" в РСФСР, а затем в Российскую Федерацию, только в составе ракет".

Скандал в СМИ, связанный с этим вопросом, скорее всего, будет быстро забыт и вытеснен следующим. Чем больше открывается правды, тем больше вероятность, что запустившие эту историю будут заинтересованы замести ее "под ковер". Возможно, именно в этом случае международное сообщество должно принять во внимание слова министра иностранных дел Украины: омневаюсь, что Северная Корея могла бы добиться того, что она сделала, без посторонней помощи. Мировое сообщество должно объединиться, чтобы провести международное расследование и выяснить, кто несет за это ответственность".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты