Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Следующий шаг реформирования прокуратуры отложен на три недели вследствие внутренних противоречий в ГПУ

На прошлой неделе скандал в Генеральной прокуратуре Украины вышел на новый виток. На этот раз противоречия возникли из-за подготовки конкурса по набору новых местных прокуроров. "ГОРДОН" разбирался в механизмах и этапах проведения конкурса, целью которого является реформирование органов местной прокуратуры в Украине.

Зарплата новых прокуроров должна быть на 150 250% больше, чем сегодня
Зарплата новых прокуроров должна быть на 150–250% больше, чем сегодня
Фото: joinfo.ua
Ирина КЛИМАН

Первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук 12 августа заявил о нарушениях, выявленных в процессе подготовки конкурса по набору новых местных прокуроров, за который отвечает заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе. Тот не замедлил с ответом – на следующий же день Сакварелидзе заявил, что не советует никому становиться на пути реформирования органов прокуратуры. 

Сакварелидзе: Сделано все, чтобы никто, ни один чиновник высшего звена не мог каким-либо образом влиять на процесс и результаты тестирования, исключены возможности для их подтасовки

Верховная Рада 2 июля приняла во втором чтении и в целом законопроект №2667 об изменениях в закон Украины о прокуратуре, за которые в прошлом году проголосовали  228 народных депутатов при минимально необходимых 226. Перед этим парламент трижды провалил голосование за документ, во всех случаях не хватало двух голосов. Основная дискуссия в зале разгорелась вокруг отбора комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. В результате было решено, что парламент будет назначать семь членов комиссии, а совет прокуроров – четыре. Остальные позиции были поддержаны в редакции, которую профильный комитет предложил ко второму чтению. Всего ко второму чтению было рассмотрено более 70 правок. 

Среди прочего этот законопроект предусматривает проведение открытого конкурса для избрания местных прокуроров – подобной практики в истории страны еще не было. Теперь на должность прокурора могут претендовать все юристы, имеющие пятилетний опыт работы и прошедшие сложный отбор.

16 июля Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заявила о старте реорганизации системы местных органов прокуратуры путем проведения честного и прозрачного конкурсного отбора.

"Мы объявляем реорганизацию системы прокуратуры путем проведения честного и прозрачного конкурсного отбора. Конкурс на руководителей местных прокуратур – приблизительно 700 должностей по всей Украине – уже фактически запущен", – заявил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

По его мнению, на реорганизацию местных прокуратур потребуется не больше четырех месяцев.

Зарплата новых прокуроров должна быть на 150–250% больше, чем сегодня, и, по предварительным подсчетам, составит порядка 15 тыс. грн в зависимости от должности. Зарплату планируют увеличить за счет сокращения штата работников прокуратур. К декабрю 2017 года, в соответствии с принятыми изменениями в закон о прокуратуре, общая численность работников прокуратуры не должна превышать 10 тыс. человек. 

"На сегодняшний день на местном уровне работает порядка 8 тыс. работников прокуратуры. Мы их число через двухэтапное тестирование доведем до 5 тыс. Также будут сокращения на региональном уровне, в Генеральной прокуратуре. Освободившийся ресурс будет распределен на зарплаты прокуроров", – рассказал Сакварелидзе. 

По его мнению, без увеличения заработной платы в реорганизации и обновлении прокуратуры нет смысла. Увеличение оплаты труда приведет к тому, что новые прокуроры будут эффективнее старых.

"В следующем году мы уже будем пакетно предлагать свое видение нашего нового бюджета правительству и парламенту и докажем, что прокуратура начала движение", – сообщил он.

"Всего местных прокуратур будет 178 – объединяются и укрупняются районные прокуратуры, сейчас их 638. Это первый реальный этап. На местном уровне работают около 70% всего нашего состава – это районные, городские, межрайонные прокуратуры. Из них 2550 только руководителей и их замов. Новые менеджеры будут управлять укрупненными местными прокуратурами. Фактически все районные прокуроры и их замы на каком-то этапе потеряют должность, хотя смогут при желании подаваться на конкурс", – сообщил заместитель генпрокурора.

По его словам, районных прокуратур больше не будет, их прежние руководители, лишившиеся своих должностей, могут также проходить тесты. "И только те, кто наберет больше всех баллов, попадут в местные прокуратуры. Это самый справедливый способ сокращения", – считает он.  

Планируется, что конкурс в местные прокуратуры пройдет в четыре этапа:

  1. Подача заявлений и формальный отбор на соответствие требованиям.
  2. Тестирование на профессиональные знания. Его должны пройти все кандидаты на должности руководителей местных прокуратур, даже те, которые уже работают в ведомстве.
  3. Тест на общие способности и психометрический тест.
  4.  Собеседование, которое собираются транслировать в онлайн-режиме. 

Среди требований к внешним кандидатам – высшее юридическое образование и опыт работы по специальности минимум пять лет, а действующих сотрудников прокуратуры будут принимать с опытом от трех лет.

Прием заявлений от желающих работать в местных прокуратурах стартовал 20 июля и должен был продлиться до 2 августа. Документы принимают в пяти городах – Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове.  

Однако 30 июля стало известно о том, что первый этап продлен до 10 августа. "Учитывая летний период и большое количество желающих поучаствовать в конкурсе на вакантные должности руководителей местных прокуратур и их заместителей, мы приняли решение продлить срок приема документов до 10 августа. Центры приема документов работают по выходным", – сообщил Сакварелидзе.

Он призвал рядовых работников прокуратуры также участвовать в конкурсе.

"Пользуясь возможностью, хочу обратиться ко всем работникам системы органов прокуратуры. Поскольку до нас доходит информация о том, что вследствие субординационных отношений между рядовыми прокурорами и руководителями городских, районных и межрайонных прокуратур, а также принимая во внимание сигналы, которые руководители посылают рядовым работникам, чтобы те не подавали на открытые вакансии и не вступали в конкуренцию с действующими руководителями районных, городских и межрайонных прокуратур, хочу сказать следующее: ваши опасения безосновательны, потому что на конкурс в любом случае подаются также и внешние кандидаты", – заявил замгенпрокурора. 

Он подчеркнул, что каждая местная прокуратура включает несколько районных, межрайонных или городских прокуратур, поэтому никто не знает, кто именно возглавит новосозданную местную прокуратуру или преодолеет конкурс в четыре этапа.

"Вы же можете просто, мягко говоря, лишиться возможности возглавить местную прокуратуру исключительно благодаря своим знаниям и профессионализму. Смело подавайте на конкурс и меняйте систему! Давайте вернем доверие украинского народа к прокуратуре!" – призвал Сакварелидзе. 

В ГПУ утверждают, что исполнители тестовых заданий отбирались непрозрачно

Второй этап конкурса на должности местных прокуроров, тестирование, должен был стартовать 15 августа, однако 14 августа Сакварелидзе сообщил, что Генпрокуратура намерена начать тестирование для кандидатов в прокуроры местных прокуратур 5 сентября. 

Накануне, 12 августа, первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук заявил о нарушениях, выявленных в процессе подготовки конкурса по набору новых местных прокуроров, за который отвечает Сакварелидзе.

"По результатам служебного расследования заместителю Генерального прокурора Давиду Сакварелидзе, на которого непосредственно возложена ответственность за реформирование органов прокуратуры, поручено в кратчайшие сроки принять неотложные меры по устранению выявленных нарушений", – отметил Севрук.

Служебное расследование касалось подготовки системы тестирования для проведения конкурса на замещение должностей прокуроров местных прокуратур. По мнению прокуратуры, "работа по подготовке к тестированию кандидатов на должности работников местных прокуратур практически сведена на нет".

В частности, в ГПУ утверждают, что исполнители тестовых заданий отбирались непрозрачно, к подготовке заданий не привлекались ведущие юридические вузы, а разработанные тесты не нашли поддержки в академии прокуратуры. 

На следующий же день, 13 августа Сакварелидзе заявил, что не советует никому становиться на пути реформирования органов прокуратуры, осуществления чего "уже давно отчаянно требует украинский народ". Сакварелидзе отметил, что до сих пор в Украине не было попытки в системе прокуратуры организовать открытый конкурс такого масштаба, как сейчас пытается провести его команда.

Районных прокуратур больше не будет, их прежние руководители, лишившиеся своих должностей, могут также проходить тесты

"Весь процесс организован на высоком уровне, при активном участии высококвалифицированных специалистов и международных организаций, а также при поддержке наших западных партнеров. Сделано все, чтобы никто, ни один чиновник высшего звена не мог каким-либо образом влиять на процесс и результаты тестирования, исключены возможности для их подтасовки", – подчеркнул он.

В то же время замгенпрокурора признал, что организаторы конкурса сталкиваются с постоянными препятствиями.

"Как пример, до сих пор не определены члены конкурсных комиссий, которые обеспечивают процесс проведения тестирования. По тем вопросам, детали которых можно решить на обычном рабочем совещании, ко дню подписания конкретных документов начинаются служебные расследования. Они ставят под сомнение легитимность официальной финансовой помощи от международных доноров, получения которой мы добивались, активно ведя переговоры на протяжении нескольких последних месяцев", – отметил Сакварелидзе.

Именно невозможность влиять на результаты разработанной четырехэтапной системы тестирования, по его словам, является основным мотивом противодействия со стороны заинтересованных групп, которые пытаются "превратить все в имитацию реформы, продвинув нужных людей на "лакомые" должности.

"Не советую никому становиться на пути реформирования органов прокуратуры, осуществления которой уже давно отчаянно требует украинский народ. Она была начата по инициативе президента Украины и проводится при его активной всесторонней поддержке", – подчеркнул замгенпрокурора.

Он выразил надежду, что генеральный прокурор в ближайшее время назначит членов конкурсных комиссий, как это предусмотрено законом "О прокуратуре", "поскольку их формирование и полномочность являются необходимым условием запуска процесса тестирования".

По словам президента Украины Петра Порошенко, внутренние конфликты в Генпрокуратуре связаны с запуском реформы, произошли "какие-то внутренние процессы", связанные с сопротивлением тем действиям, которые направлены против коррупционеров.  

Генеральный прокурор Виктор Шокин предложил по окончанию реформ в ГПУ сделать должность главы ведомства выборной. По его мнению, сначала необходимо сформировать местные прокуратуры, провести реформу областных и региональных прокуратур, затем провести реформу Генпрокуратуры и в качестве финального шага сделать должность генпрокурора выборной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2015 23.13
14 августа, 2015 13.05
13 августа, 2015 20.29  
13 августа, 2015 11.53
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты