Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Убийство правозащитницы Ноздровской. Что известно к этому моменту

В понедельник, 1 января, в реке в Вышгородском районе Киевской области нашли тело правозащитницы, юриста Ирины Ноздровской, которая пропала 29 декабря прошлого года. "ГОРДОН" рассказывает, что известно к этому моменту о погибшей и расследовании ее смерти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Общественность требует объективного расследования убийства Ноздровской
Общественность требует объективного расследования убийства Ноздровской
Фото: Инна Соколовская / УНИАН
Мирослав СЕМЕНЮК

Ноздровская не дожила месяц до своего 39-летия. О том, что ее тело нашли в реке, сообщил 1 января бывший советник министра внутренних дел Украины Илья Кива. По его словам, женщина была раздета.

"Ее скинули с моста в реку или, по всей видимости, прыгнула она сама, но в данном случае рассматривается основной версия убийства, связанного с ее правозащитной профессиональной деятельностью", – сказал Кива.

29 декабря Ноздровская выехала из дома в селе Демидов Вышгородского района на работу в Киев и не вернулась. Последний раз она выходила на связь со своей мамой около 17.00. По информации шеф-редактора издания "Обозреватель" Анны Молчановой, юристка доехала на маршрутке из Киева до Старых Петровцев (в 12 км от Демидова), после чего перестала выходить на связь.

В тот же день родственники заявили в полицию об исчезновении Ноздровской, 30 декабря ее объявили в розыск.

Дело Россошанского, племянника судьи

Ноздровская вела дело о гибели своей 26-летней сестры Светланы Сапатинской, которую 30 сентября 2015 года сбил насмерть на автомобиле Daewoo Lanos двоюродный племянник тогдашнего председателя Вышгородского районного суда Сергея Куприенко (уволился 14 июля 2017 года) Дмитрий Россошанский. У погибшей остался четырехлетний сын.


Автомобиль Россошанского после ДТП. Фото: Володимир Тимофійчук / Facebook
Автомобиль Россошанского после ДТП. Фото: Володимир Тимофійчук / Facebook


Россошанский ранее уже привлекался к уголовной ответственности за угон автомобиля и за грабеж с насилием, однако ни разу не отбывал реального наказания.

За полгода до смертельного ДТП Россошанского останавливали за вождение в состоянии наркотического опьянения, но он отделался штрафом.

Родные Сапатинской утверждали, что в момент аварии Россошанский находился под воздействием наркотиков. При этом, по их словам, забор крови у него провели только через восемь часов после ДТП. Также Ноздровская отмечала, что доподлинно не известно, сдавал кровь сам подозреваемый или кто-то вместо него.

В материалах суда говорится, что экспертиза не выявила спиртов в крови Россошанского, а для исследования содержания наркотических веществ "не было достаточно образцов".

Дело о ДТП слушалось два года – сначала в Вышгороде, затем в Обухове. Россошанский не был арестован, а находился под домашним арестом.

Во время судебного рассмотрения подозреваемый вместе со своими друзьями, по словам Ноздровской, угрожали ей, запугивали, а также избили ее несовершеннолетнюю дочь.

Муж погибшей Сапатинской отказался от претензий к Россошанскому. Ноздровская заявляла, что Максим Сапатинский не разрешает ей видеться с племянником, и утверждала, что он "зарабатывает на ребенке грязные деньги, которые в виде подачки бросает ему убийца". 

ВИДЕО
Видео: Володимир Тимофійчук / YouTube

В конце мая 2017 года виновник смертельного ДТП был приговорен к семи годам лишения свободы и взят под стражу.

Адвокат Россошанского обжаловал приговор в Апелляционном суде Киевской области, настаивая на амнистии по состоянию здоровья и в связи с нарушениями, допущенными судом первой инстанции. 27 декабря суд принял во внимание все нарушения, которые были допущены в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, и направил материалы дела на новое рассмотрение. При этом Россошанский остался в СИЗО еще на два месяца.

Отец Ноздровской на рассмотрении апелляции заявил, что друзья обвиняемого угрожают его семье и "обещают сжечь". Также, по информации журналиста Владимира Тимофийчука, на заседании отец Россошанского сказал Ирине: "Ты плохо кончишь!"


Россошанский в зале суда. Фото: Анастасія Ноздровська / Facebook
Россошанский в зале суда. Фото: Анастасія Ноздровська / Facebook


Версия самоубийства не рассматривается

По факту гибели Ноздровской полиция открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство". Сейчас рассматриваются четыре основные версии преступления. "Это ее профессиональная деятельность, другая, более конкретизированная – по последнему делу по факту ДТП, следующая – хулиганство и еще одна – что ее хотели изнасиловать", – сообщил пресс-секретарь полиции Киевской области Николай Жукович. По словам начальника областной полиции Дмитрия Ценова, версия о самоубийстве, озвученная Кивой, не рассматривается.

Киевская активистка Лилия Коваленко заявила “Украинской правде”, что полиция изучает возможную причастность родственников Россошанского к убийству Ноздровской. Она добавила, что тело юристки нашли в реке напротив дома Куприенко – дяди Россошанского. Второй активист (он отказался назвать свое имя) утверждал, что на шее Ноздровской было ножевое ранение. Официально в Нацполиции эту информацию не комментировали.

Одним из первых допрошенных по делу стал бывший жених правозащитницы Виталий Сергеев. Сначала появилась информация, что его задержали как подозреваемого, но после допроса мужчина сообщил, что проходит по делу в качестве свидетеля. Он воспользовался статьей 63 Конституции Украины, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

На вопрос, есть ли у него догадки, кто мог совершить убийство, Сергеев ответил, что не имеет никаких предположений. "Я не думаю, что фигуранты дела о ДТП стали бы себя так выдавать", – добавил он.

На данный момент полиция допросила около 50 человек, а также изучила записи с 20 камер видеонаблюдения, которые стоят по маршруту правозащитницы. Результатов судебно-медицинской экспертизы тела Ноздровской пока нет.

Первый замглавы Национальной полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что председатель Нацполиции Сергей Князев и министр внутренних дел Арсен Аваков взяли под личный контроль расследование убийства юристки.

Вызов для государства и тест для общества

Убийство Ноздровской вызвало большой резонанс как в Украине, так и за рубежом. 2 января возле здания Главного управления Национальной полиции в Киевской области прошла акция с требованием объективного расследования преступления. Активисты держали плакаты "Чарльз Линч", "Вынесите приговор себе", "Или мы построим честные правила игры, или нас уничтожат", "Душегубы – вон!" и другие.

Когда к митингующим вышел Ценов, неизвестный мужчина подбежал к начальнику полиции Киевской области и попытался его ударить. Их разняли.

Ценов сообщил собравшимся о решении создать инициативную группу, в которую войдет около 10 активистов. Их будут информировать о ходе расследования.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал раскрытие убийства правозащитницы "вызовом для государства и тестом для общества на способность защитить женщин-активисток".

Британский финансист Уильям Браудер, который был одним из инициаторов принятия в США и Канаде "актов Магнитского", заявил, что если виновные в убийстве не будут наказаны, то "те, кто их покрывает, могут столкнуться с санкциями Магнитского на Западе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2018 14.39
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации