Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Умланд: Некоторые европейцы готовы пожертвовать суверенитетом Украины, Молдовы и Грузии ради собственного спокойствия

В интервью изданию "ГОРДОН" старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд рассказал, по какой причине Италия и Франция не желают продлевать санкции в отношении России, как в Европе воспринимают российско-украинский конфликт и повлияет ли решение Великобритании покинуть Евросоюз на санкционный режим.

Умланд: Общественность Франции не относится к России с большой симпатией
Умланд: Общественность Франции не относится к России с большой симпатией
Фото: Kiev Dialogue / Facebook
Елена ПОСКАННАЯ

В последние дни в Европе, помимо возможного выхода Великобритании из Европейского союза, активно обсуждается вопрос уменьшения или даже снятия санкций с России. 17 июня представители стран ЕС объявили, что договорились о продлении на год санкций против России за аннексию Крыма. Также планировалось на ближайшие полгода продлить энергетические, финансовые и оборонные санкции из-за военного конфликта в Украине. Ожидалось, что официальное утверждение всех документов состоится уже 25 июня. Однако европейские политики пошли на попятную.

Сначала о необходимости смягчения позиции заговорили во Франции. Там еще 8 июня Сенат обратился к правительству о постепенном сворачивании санкций. Затем с аналогичными заявлениями выступили в Италии и потребовали от Брюсселя пересмотреть политику в отношении РФ до конца текущего года.

Главной причиной повышенной лояльности политических элит Италии и Франции к России являются не столько глубокие экономические связи, сколько отсутствие достоверных сведений о том, что в реальности происходит в Украине, считает старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве, доктор философии Андреас Умланд. В интервью изданию “ГОРДОН” он рассказал, что европейские политики слишком подвержены воздействию российской пропаганды и недооценивают угрозу, которую современная Россия может представлять для Европы.

Российская риторика о гражданской войне в Украине, о путче, о фашизме находит отклик во многих странах Западной Европы. Из крупных государств особенно ей подвержены Франция и Италия

– Хулиганские действия российских фанатов во время Евро 2016, кажется, совсем не повлияли на настроения французских политиков. Они явно недооценивают агрессивность России и продолжают настаивать на снятии санкций. Почему?

– Резолюция Сената за постепенное смягчение санкций в отношении РФ действительно настораживает. Она демонстрирует стремление политической элиты Франции восстановить стабильные отношения с Россией. Французы полагают, что смогут через мягкую позицию решить насущные проблемы с РФ. Конечно, они недооценивают украинскую проблематику.

Проблема Франции в том, что там не развита украинистика. Только пара человек профессионально изучают Украину. Поэтому вся российская пропаганда находит там особенно живой отклик у политических элит.

– А у рядовых граждан?

– Общественность Франции не относится к России с большой симпатией.

– Французские политики просто не понимают, какую угрозу представляет современная Россия, и даже беспорядки, устроенные россиянами, не в состоянии изменить это представление?

– Да. И такая проблема есть во многих западноевропейских государствах. Российская риторика о гражданской войне в Украине, о путче, о фашизме находит отклик во многих странах Западной Европы. Из крупных государств особенно ей подвержены Франция и Италия – во многом потому, что там мало экспертов, которые могут влиять на восприятие Украины среди обычных людей. В Германии и Великобритании ситуация немного лучше.

– В таком случае не могу не вспомнить последние высказывания министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который осудил проведение военных учений в Восточной Европе, назвав их “бряцанием оружия у границ России”, и призвал к диалогу и постепенному снятию санкций с РФ.

– Можно сказать, что и в самой Германии подобные высказывания Штайнмайера и еще одного социал-демократа Зигмара Габриэля (который придерживается еще более пророссийской позиции) тоже вызывают много критики, даже в среде Социал-демократической партии. Такой подход все еще популярен в Германии, где пацифистски настроенные политики хотят установления хороших отношений с РФ, даже если это произойдет за счет украинского суверенитета, целостности Молдовы или Грузии. Такова тенденция. За ней стоит лозунг: мир превыше всего и нужно все сделать для мира. Поэтому появляются такие высказывания. Они находят отклик у большой части немецкого населения, которое не очень интересуется судьбой Молдовы, Украины, Грузии, Сирии, но хочет избежать всяких конфликтов.

– Вы хотите сказать, что европейцы ради личного спокойствия готовы принести в жертву чужие спокойствие и свободу?

– Примерно так.

– Насколько искаженное восприятие реалий российско-украинской войны опасно для самой Европы?

– Это большая проблема. В Германии только сейчас осознали ее существование. Поэтому в Берлине создается новый центр по изучению стран Восточной Европы. Но Германия может себе это позволить, поскольку находится в хорошем экономическом состоянии. А вот во Франции, Италии, Греции экспертов по Восточной Европе мало, а экспертов по Украине еще меньше или вообще нет. Это одна из причин, почему там не понимают событий, происходящих в Украине.

В России растет понимание того, что без сотрудничества с Западом экономическое будущее страны выглядит туманным

– Санкции уже хотят снимать, хотя Россия еще не осознала собственных ошибок и не готова за них отвечать. Об этом свидетельствуют слова Владимир Путина. Выступая на Питерском экономическом форуме, он сказал, что действия России исключительно ответные.

Российская апологетическая риторика меня не удивляет. Это обычное оправдание. Все агрессоры в мировой истории объясняли свои действия самозащитой, стремлением к справедливости или с помощью истории, идентичности и так далее.

– Тогда же Путин заявил, что Россия ни на кого зла не держит и готова к сотрудничеству. Как это заявление можно перевести с политического языка?

– Это вполне логичный поворот – снова на Запад. Два года тому назад была попытка поворота на Восток и создания некоего альянса или глубокого сотрудничества с Китаем. У Путина и его окружения было видение, что Китай мог бы заполнить пробел, который возник в связи с подрывом отношений с Западом, и заменить ЕС как самый важный торговый и инвестиционный партнер для РФ. Была некая интенсификация отношений с Китаем. Но тот не пошел на глубокое сотрудничество – либо не смог, либо не захотел. Поэтому в России растет понимание того, что без сотрудничества с Западом экономическое будущее страны выглядит туманным. И теперь – вполне логично – предпринимаются попытки восстановить отношения с Западом.

Кремль поддерживает фанов, потому что эта часть молодежной культуры симпатизирует режиму

– Довольно странные попытки наладить отношения, особенно учитывая массовые драки, которые российские футбольные фанаты спровоцировали в Марселе и Лилле. Немецкая газета Bild считает, что эти драки – спланированные акции: болельщики прибыли во Францию организованно, были подготовлены, имели капы, маски чтобы закрывать лица. Обычные фаны такие атрибуты не используют.

– Мне недостает информации. Но я все же не вижу рационального для Кремля аспекта в этом акте. Даже если допустить, что такой план был, что являлось его целью?

– Может быть, дестабилизация ситуации в ЕС или устрашение европейцев накануне продления санкций?

– Скорее нет. Потому что драки нанесли большой урон имиджу России. Дипломатические стычки, возникшие на этом фоне, невыгодны. Они создают дополнительные проблемы и подрывают имидж РФ, который и так довольно плох. Особенно учитывая то, что в 2018 году в России должно состояться мировое первенство по футболу.

– А по мнению британской газеты The Guardian, выступление фанатов является частью гибридной войны

– Я бы так далеко не пошел в оценке происшествия. Это скорее проявление того, как в российской молодежной среде действуют националистские и часто неонацистские группы. К ним в России относятся с некоторой терпимостью. Хотя и государство, и гражданское общество должны этой радикализации противостоять.

Александр Шпрыгин, председатель российского фан-клуба, лично знаком с Путиным. Эти связи частично объясняют, почему фан-среда в РФ, в отличие от других стран, не находится под нужным наблюдением и контролем государственных органов. Везде есть такие же группы. В Украине тоже были проблемы с фан-культурой, и тут, скажем, бегали и бегают фаны со свастикой. Но некое отличие в том, что в РФ особенно большая радикализированная молодежная среда, куда входят фаны, скинхеды и другие, и она в последние два десятилетия выросла.

– Тем не менее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков практически мгновенно отреагировал на публикацию в прессе и назвал статью “русофобской истерикой”...

– Это не истерика. Проблема радикализации молодежной среды весьма серьезна. В России скинхедовская среда – особенно жестокое и массовое движение. Был период в конце 2000-х, когда расисты убивали по два человека в неделю. Сейчас уровень их агрессии на российских улицах снизился. Но все молодежное сообщество футбольных фанов, скинхедов, неонацистов продолжает существовать, и оно более ожесточенное, чем в других странах. Однако государство не фокусируется на этом как на проблеме. В том числе потому, что российская ассоциация футбольных фанов имеет прямые связи с высшим руководством страны. 

Я бы сказал, что российская власть недооценивает готовность к насилию. Она поддерживают фанов, потому как это та часть молодежной культуры, которая не в оппозиции к режиму, а скорее симпатизирует ему. А потому важна для режима.

Великобритания была неким ястребом внутри Евросоюза в вопросе санкций. Ее выход из ЕС может привести к смягчению санкционного режима

– Как вы оцениваете результаты референдума Великобритании, почему британцы захотели уйти?

– Великобритания всегда имела двойственное отношение к ЕС, что вылилось в результат этого референдума. В основном внутриполитические причины определили результат. Британия позднее других демократий Западной Европы присоединилась к ЕС, имела особые условия участия и всегда берегла особую идентичность как нация людей, живущих на острове, принадлежащих скорее к англосаксонскому миру, а не европейскому, и сохраняла альтернативную связь с США, Канадой, Австралией и другими бывшими колониями.

– Насколько критично для Европы решение Великобритании?

– Я не вижу катастрофы в этом. Европейская интеграция всегда была диалектическим процессом, в котором кризисы порождали новые движения в сторону усиления интеграционных процессов.

Референдум в Великобритании – это большая символическая потеря. Насколько на самом деле это будет плохим результатом для будущего европейского проекта, еще не ясно. Видимо, последствия выхода из ЕС, если он действительно состоится, будут значительными для Великобритании. Мы наблюдали падение стоимости национальной валюты – фунта, отреагировали котировки акций.

К экономическим последствиям, которые могут быть существенными и способны привести к рецессии, еще могут добавиться политические последствия. В частности, могут состоятся новые референдумы о выходе из Объединенного Королевства Северной Ирландии и Шотландии. Если это все так произойдет, то решение Великобритании может обернуться даже неким плюсом для европейской интеграции, поскольку станет уроком для других стран. Это покажет, насколько важен ЕС, если даже такая, казалось бы, сильная страна как Великобритания серьезно пострадает.

– Сейчас появляются голоса, что такое решение Великобритании может ослабить мировую политику по отношению к России и даже привести к снятию санкций?

– Это действительно может произойти. Экономическая "боеготовность" ЕС сейчас невелика. А Великобритания была неким ястребом внутри Евросоюза в вопросе санкций. Ее выход из ЕС может привести к смягчению санкционного режима. С другой стороны, Великобритания в дальнейшем сможет формировать свою позицию независимо от ЕС и сотрудничать в будущем более тесно с США, Канадой, Австралией в своей санкционной политике против России.

Надо тоже учесть, что санкционный режим дает некие преимущества путинскому режиму. Он может списывать свои проблемы на санкции. Если будет ослабление санкций, но не будет экономического возрождения России, появятся дополнительные проблемы для режима Путина.

Британия как страна остается и будет дальше принимать участие в совместной внешней политике Запада. Она в некоем смысле будет менее связана с ЕС и, наверное, будет больше следовать политике США как в отношении России, так и в отношении Украины.

– Как вы считаете, нужно ли сейчас Украине настаивать на изменении нормандского формата?

– Это было бы хорошо. Но вопрос в том, насколько это реально и насколько Запад к этому готов.

– Вы считаете, Запад еще не готов к смене формата переговоров?

– Трудно сказать, потому что сейчас сложился нормандский формат. Я думаю, он пока будет сохранен. Об изменении формата можно говорить, когда появится новый президент в США. Может быть, он или она согласится больше вмешиваться в этот процесс.

– Вы говорили о том, что и Франция, и Германия больше готовы смягчать санкции. Выходит, в нормандских переговорах Украина остается одна против России?

– Я бы так не сказал. Даже если будет ослабление санкционного режима, это не означает, что давление на Россию снизится. Действительно, есть стремление во многих западных странах нормализовать отношения с РФ, но пока правительства не собираются снимать санкции, по крайней мере не полностью. Сейчас нужно посмотреть, как будет происходить выход Великобритании и произойдет ли он вообще.

– А когда может произойти ослабление санкций?

– Решение о продлении санкций принято, но еще должно быть подтверждение. Не исключаю, что некое послабление может случиться уже этим летом. Но скорее всего, это произойдет через полгода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2016 13:50
24 июня, 2016 17:33
24 июня, 2016 16:37
 

 
 

Публикации

 
все публикации