Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Мы зла не держим и готовы идти навстречу европейским партнерам

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России помнят, "с чего все началось", и заверил, что РФ не была инициатором "сегодняшнего развала, разлада и проблем, введения санкций".

Путин: Все наши действия были и остаются исключительно ответными
Путин: Все наши действия были и остаются исключительно ответными
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин заявил о заинтересованности России в восстановлении уровня взаимодействия с Европейским союзом, но уточнил, что это не может быть "игрой в одни ворота". Об этом он сказал, выступая на международном экономическом форуме, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия", – сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в налаживании сотрудничества между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕЭАС), в частности, предложил Европе присоединиться к планируемому проекту "большого евразийского партнерства".

"Уверен, что наше взаимодействие может быть взаимовыгодным. Евросоюз, несмотря на все проблемы, известные проблемы в наших отношениях, остается ключевым торговым партнером России. Это наш ближайший сосед и нам, конечно, не безразлично, что происходит у наших соседей в европейских странах, в европейской экономике", – заявил Путин.

При этом он снял с Российской Федерации ответственность за "проблемы в отношениях".

"Мы помним, с чего все началось. Россия не была инициатором сегодняшнего развала, разлада и проблем, введения санкций. Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота", – сказал глава российского государства.

По его словам, встречи с представителями немецких и французских деловых кругов показали, что европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с Россией, и европейским политикам нужно "проявить мудрость, дальновидность и гибкость" и пойти навстречу бизнесу.

В качестве первого встречного шага к сотрудничеству Евросоюза и ЕАЭС Путин предложил возобновить диалог на техническом уровне между экспертами по "широкому кругу вопросов" – торговля, инвестиции, техрегулирование, таможенное администрирование.

Он также заявил, что считает важным продолжить сотрудничество в рамках крупных научных проектов, таких как термоядерный реактор рентгеновский лазер на свободных электронах, и ряд других. "Совместные усилия позволят нам серьезно повысить технологическую конкурентоспособность как Европы, так и России", – считает президент РФ.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Сегодня, по данным СМИ, ЕС на год продлил санкции в отношении РФ за аннексию Крымского полуострова.

Европейские лидеры – в частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, глава Европейского совета Дональд Туск, президент Европарламента Мартин Шульц, а также лидеры "Большой семерки" – заявляли, что санкции должны быть продлены в связи с тем, что Кремль не выполняет Минские соглашения.

В ответ в августе 2014 года Россия запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2016 19:35  
17 июня, 2016 16:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации