Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Взятки, которые берут в Украине. Кто, сколько и за что?

По данным агентства Transparency International, Украина по уровню коррупции занимает 142-е место из 175 возможных. "ГОРДОН" проанализировал, какие суммы взяток фигурировали в сводках правоохранительных органов.

"Это важно: ловить их, негодяев, и писать об этом публично", заявил глава МВД Арсен Аваков
"Это важно: ловить их, негодяев, и писать об этом публично", – заявил глава МВД Арсен Аваков
Фото: 1i.com.ua
Мария ВАСИЛЬЕВА

В Украине начали активную борьбу с коррупцией. 16 апреля указом президента 35-летний юрист Артем Сытник возглавил Национальное антикоррупционное бюро. Сам Петр Порошенко заявил, что коррупционеров не спасут от ответственности "никакие связи". "Берешь взятки – должен знать, что никакие связи в СБУ, милиции, прокуратуре тебя не спасут", – сказал он. Заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что намерения ГПУ в борьбе с коррупцией "крайне серьезны". "Коррупционеры должны понимать, что общество на нашей стороне. Думаю, они это и так знают, а теперь еще и видят собственными глазами", – заявил Сакварелидзе.


Фото: zn.ua
Фото: zn.ua


Однако пока уровень взяточничества в стране продолжает оставаться достаточно высоким. Лидирует в списке попавшихся в этом году коррупционеров директор киевского ГП "Укрспецзем" Государственного агентства земельных ресурсов Украины, которая вымогала взятку в $200 тыс. за выдачу свидетельства на постоянное пользование 4 га земли в Обуховском районе. Но ей не повезло: после того как чиновница получила первые $100 тыс., она была задержана с поличным с $86 тыс. вместе с посредником, советником главы Госкомземагенства, который получил $14 тыс. "Пришли домой, занесли меченые деньги в квартиру, только начали к ним привыкать – как вдруг звонок в двери: следователи, понятые, милиция... На причастность к данному преступлению обоснованно проверяются руководители Госкомземагентсва в Киевской области и одного из сельских советов области. Следственные действия продолжаются", – сообщил 9 апреля глава МВД Арсен Аваков.

Неоднократно попадались и сотрудники налоговых органов Украины. Так, 24 января 2015 года в Кременчуге Полтавской области сотрудники милиции задержали заместителя начальника местной налоговой инспекции полковника Владимира Бурлаченко. По данным МВД, задержанный вымогал от частного предприятия за закрытие уголовного дела 500 тыс. грн. "Этот персонаж вымогал и получил взятку от частного предприятия за закрытие уголовного дела по неуплате налогов. Задержан Бурлаченко на горячем в собственном служебном кабинете", – отметил глава МВД Арсен Аваков. 


Фото: dumskaya.net
Фото: dumskaya.net


Сумму в 500 тыс. гривен вымогал и начальник Кременчугской налоговой инспекции Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Полтавской области. "Деньги полковник налоговой милиции получил от представителя одного из предприятий за закрытие уголовного производства в отношении должностных лиц этого предприятия за уклонение от уплаты налогов", – рассказали в прокуратуре 26 февраля.

За закрытие уголовных дел также погорели несколько чиновников. 13 января во время получения взятки в размере 250 тыс. гривен за прекращение уголовного производства в Киеве были задержаны два сотрудника районного управления Министерства по доходам и сборам Украины. 

А 6 марта милиция задержала сотрудника центрального аппарата Государственной фискальной службы, майора налоговой службы при получении взятки от частного предпринимателя в размере $50 тыс. Тоже за закрытие уголовного дела. Вначале майор просил $100 тыс., потом пошел на уступки.

Бывший директор "Центрэнерго" в компании своего заместителя и других служебных лиц нажились на госзакупках в размере 865 тыс.грн. 400 тыс. взяток получили два руководителя Главного управления государственной фискальной службы Украины в Волынской области за неотражение в акте проверки одного из ООО нарушений налогового законодательства и недоначисление налогов на сумму почти 3,5 млн грн.

Стали раскрывать коррупцию в армии. 19 января Генеральная прокуратура Украины задержала начальника управления тыла Национальной гвардии Украины, который за 230 тыс. грн помог одной из фирм победить в конкурсных торгах на поставку тушенки для нужд Нацгвардии. Но был пойман правоохранителями. 

На продуктах решил заработать и командир воинской части (центра ветеринарной службы) Минобороны Украины, который "продавал" за 57 тыс. грн документы о пригодности к использованию продуктов питания. Но 8 апреля его задержали сотрудники СБУ.

У коррупционеров появился еще один "источник" доходов – уклонение от мобилизации.

18 марта, в Черновцах на взятке в 45,5 тыс. грн попалась главный врач одного из санаториев области. Правоохранители установили, что главврач санатория, которая также является депутатом одного из поселковых советов, предложила гражданке схему, в соответствии с которой ее сожитель по состоянию здоровья может быть освобожден от военной службы за 3500 евро. Часть этих средств врач должна была передать членам военно-врачебной комиссии и работникам военного комиссариата Черновцов. 


Фото: 1i.com.ua
Фото: 1i.com.ua


На этом фоне меньше всего брали военные комиссары за освобождение от призыва. 29 января в Харькове задержан руководитель военкомата Октябрьского района города Романенко Алексей Александрович за получение взятки за освобождение от мобилизации. Чиновник брал от 400 до 5 тыс. грн за фальсификацию документов медкомиссии, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.10 февраля его судьбу повторил военный комиссар Иршавско-Виноградовского объединенного районного военного комиссариата, которого задержали сотрудник СБУ. Он просил $500. 17 марта военная прокуратура Харьковского гарнизона совместно с СБУ поймала на горячем заместителя военного комиссара – начальника отделения комплектования одного из районных военкоматов города Харькова при получении взятки в $300 за содействие в уклонении от призыва по мобилизации. 21 марта в Запорожской области сотрудниками СБУ и милиции был задержан служащий одного из военкоматов после получения конверта с 2 тыс. грн.

Самая крупная взятка в Украине была зафиксирована в 2012 году в Киеве. Один из директоров Академии педагогических наук Украины с помощником в течение осени 2011-го – весны 2012 года требовали от представителя частной фирмы $11 млн. За это чиновники обещали активное содействие в прохождении процедуры подготовки и подписания договора аренды государственного имущества.

P. S. Согласно статистике, каждый четвертый человек в мире хоть раз в жизни давал взятку. Но лучше все же руководствоваться следующим принципом: в конверте должны быть только письма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2014 17:20
 

 
 

Публикации

 
все публикации