После атак по объектам "зернового коридора" в Украине у РФ возникли проблемы с экспортом собственного зерна – Reuters
На фоне атак страны-агрессора России на важные маршруты поставок украинского зерна в Черном море Москва столкнулась с увеличением расходов на транспортировку российской пшеницы и трудностями с логистикой, пишет 8 августа Reuters.
Отчет Reuters, основанный на разговорах с десятью морскими страховщиками, трейдерами и компаниями по перевозке (все источники анонимны), свидетельствует о наличии финансовых рисков и рисков в сфере безопасности, связанных с торговлей с РФ.
Агентство заключает, что такая ситуация приводит к росту расходов на грузоперевозки для Москвы, заставляя ее пользоваться более старыми и менее грузоподъемными судами, которые эксплуатируют менее известные операторы по доставке.
По данным анонимных собеседников Reuters, "возникают сомнения" относительно того, сможет ли Россия поддерживать рекордные темпы экспорта, и если проблему не решить, это, вероятнее всего, повысит мировые цены на пшеницу.
Сообщается, что глобальные товарные компании больше не оказывают помощь РФ в торговле зерном. По данным Reuters, Cargill, Louis Dreyfus и Viterra прекратили сотрудничество с 1 июля, что добавило еще больше давления на Москву по управлению всеми аспектами зерновых сделок, включая транспортировку.
Три источника в области судоходства сообщили Reuters, что в прошлом году Россия экспортировала рекордный объем пшеницы на судах, зафрахтованных у международных компаний и трейдеров. Теперь же (по словам источников, по крайней мере последние несколько месяцев) России приходится все больше полагаться на "теневой флот" старых судов, которыми обычно управляют компании, базирующиеся в Турции и Китае.
Собеседники Reuters также отметили, что страхование судов, следующих в черноморские порты России, сейчас стоит десятки тысяч долларов страховых взносов ежедневно, и "ставки растут" после последних атак России на другие водные пути Украины через Дунай и ответ Киева (вероятно, под "ответом" имеются в виду атаки надводных дронов в Черном море).
В заявлении для Reuters министерство сельского хозяйства РФ прогнозирует, что экспорт зерна упадет примерно на 8% в течение 2023−2024 годов по сравнению с прошлогодним максимумом России в 60 млн т. Причину падения министерство не сообщило.
Контекст:
Россия блокировала вывоз украинской продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.
22 июля 2022 года в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна из трех портов – Одессы, Черноморска и Пивденного. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое. Соглашение вступило в силу 1 августа. "Зерновое соглашение" несколько раз продлевали, последний раз – до 18 июля 2023 года.
17 июля в Кремле заявили, что "фактически черноморские договоренности прекратили свое действие", но РФ готова вернуться к "зерновой сделке", если будут выполнены договоренности, касающиеся интересов России. В представительстве РФ при ООН проинформировали, что решение России о выходе из "зерновой сделки" окончательное.
Президент Турции Реджеп Эрдоган 17 июля выразил мнение, что Путин хотел бы продолжения работы "зерновой сделки". Он отметил, что обсудит вопрос продления инициативы на встрече с Путиным. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил 17 июля, что направил Путину письмо с новым предложением, чтобы продлить действие Черноморской зерновой инициативы.
Президент Украины Владимир Зеленский 17 июля сообщил, что направил Гутерришу и Эрдогану письма с предложением продолжить работу Черноморской зерновой инициативы или ее аналога в трехстороннем формате – без страны-агрессора РФ.
В Кремле в ответ пригрозили "определенными рисками" в случае продолжения "зерновой сделки" без РФ. Россия объявила все корабли, идущие в украинские порты, законными военными целями как потенциальных перевозчиков военных грузов (Украина в ответ объявила о зеркальных мерах в отношении всех судов, идущих в российские и временно оккупированные украинские порты) и несколько дней подряд обстреливала инфраструктуру юга Украины, обеспечивающую работу "зернового коридора". Пострадали, в частности, порты в Одессе, Черноморске, Рени и Измаиле.