В Беларуси лишили лицензии адвоката Мацкевич, которая защищала Бабарико и Тихановского

По информации правозащитников, против Мацкевич открыли дисциплинарное производство за то, что она "как-то не так формулировала вопросы к свидетелям в судебном заседании"
Фото: Human Rights Center Viasna / hrw.org
Белорусского адвоката Наталью Мацкевич, которая защищала в судах политзаключенных, исключили из Минской городской коллегии адвокатов. Об этом она сообщила 25 октября на своей странице в Twitter.

"Ну что ж… Меняю статус на не-адвокат. Коллеги решили исключить меня из своих гордых рядов. Мне их было жаль…" – написала адвокат.

Мацкевич отстранили от выполнения профессиональных обязанностей приказом министерства юстиции Беларуси от 12 октября 2021 года в связи с тем, что в отношении нее начато дисциплинарное дело, сообщал правозащитный центр "Весна".

Мацкевич в течение длительного времени защищала общественных деятелей по громким политически мотивированным делам.

Мацкевич защищала в суде бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико и руководителя независимого профсоюза Геннадия Федынича, представляла интересы матери пропавшего белорусского политика Юрия Захаренко Ульяны Захаренко, является адвокатом лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич по делу координационного совета. Она также выступает адвокатом бывшего кандидата на пост президента, блогера Сергея Тихановского, суд над которым с 24 июня в Гомеле идет в закрытом режиме.

По информации Human Rights Watch, на сегодняшний день в Беларуси как минимум 27 адвокатов лишены лицензии или отстранены от работы за объективную правовую оценку нынешней волны репрессий в стране. В их числе – все четыре адвоката, защищавшие Бабарико. Их коллеги называют поводы для возбуждения дисциплинарных производств "абсурдными и смешными": например, Мацкевич "вменяется, что она как-то не так формулировала вопросы к свидетелям в судебном заседании", пишет HRW.

С августа 2020 года власти Беларуси усилили преследование адвокатов, заявляющих о нарушениях прав человека и защищающих фигурантов политически мотивированных дел. Такие адвокаты сталкиваются с помехами в работе, угрозами, произвольными задержаниями, обысками и лишением лицензий, а также сами становятся фигурантами административных и уголовных дел. Белорусская республиканская коллегия адвокатов и региональные коллегии раз за разом отказываются вставать на защиту своих коллег, сообщила Human Rights Watch.

Контекст:

С прошлого года в Беларуси продолжается политический кризис, связанный с выборами президента. По официальным данным, победу на них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

Несогласные с результатами выборов белорусы выходили на массовые демонстрации. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

В 2021 году массовые уличные протесты в Беларуси прекратились, однако этим летом ситуация в Беларуси обострилась. В начале июля КГБ страны объявил операцию по зачистке от "радикалов". Обыски прошли у десятка правозащитных организаций (среди них центр "Весна"), которые помогали пострадавшим от преследования властей за участие в митингах. Силовики массово проводили обыски и задерживали журналистов оппозиционных изданий, Минюст через суд заблокировал деятельность ряда СМИ и правозащитных организаций.

По состоянию на 28 октября в Беларуси признаны политическими заключенными 833 человека.