ГОРДОН
 
 
Хикмет Джавадов

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Отказ во встрече Саакашвили с адвокатом и Гордоном с Бацман дает основание говорить, что руководству Грузии есть что скрывать и чего опасаться

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить", – крылатая фраза о принципах свободы слова, демократии, приписываемая Вольтеру. На самом деле ее авторство принадлежит английской писательнице Эвелин Холл, и прозвучала она в ее книге – биографии Вольтера The Friends of Voltaire (1906). Впрочем, не так важен автор этой фразы, сколь важна ее актуальность при анализе того, что происходит вокруг экс-президента Грузии – великого реформатора Михаила Саакашвили.

Вот уже 28 дней он находится в тюрьме. Я далек от мысли оценивать справедливость выдвигаемых против него обвинений. Но я глубоко убежден в том, что сам факт нахождения Саакашвили в тюрьме наносит большой урон репутации Грузии в мире. Личность такого грандиозного масштаба, заслуги которой перед Грузией попросту невозможно отрицать, не должна находиться в тюрьме. Тем более с учетом нынешнего состояния здоровья Саакашвили, ослабленного длительной голодовкой.


Фото из личного архива Хикмета Джавадова
Фото из личного архива Хикмета Джавадова


Также возмутительной считаю ситуацию, при которой имеет место запрет на въезд в Грузию адвокату Михаила Саакашвили, а также Дмитрию Гордону и Алесе Бацман. Да, у каждой страны есть право запрещать въезд тому или иному лицу без объяснения причин. Но в данной ситуации все предельно очевидно. Запретительные меры решено ввести против лиц, которые открыто поддерживают экс-президента Грузии. Причем решение было принято, несмотря на то, что МИД Украины дал официальный запрос в МИД Грузии.

Ясное дело, что встреча адвоката экс-президента с ним, а также визит к Саакашвили Дмитрия Гордона и Алеси Бацман никак не повлияли бы на судьбу Михаила Николозовича, не сказались бы на внутриполитической ситуации в Грузии. При этом отказ нынешнего руководства Грузии в такой встрече дает основание говорить о том, что им есть что скрывать. И им есть чего опасаться. Потому что сильная, уверенная в своей правоте, в поддержке абсолютного большинства граждан власть не стала бы вводить такого рода запретительные меры.

Которые тем более поразительны, что в Грузии нет запрета на посещение по-настоящему одиозных политиков, журналистов из разных стран мира. При этом для людей, которые всегда словом и делом поддерживали эту прекрасную страну, вводится запрет. И это идет вразрез с той крылатой фразой, автором которой является английская писательница Эвелин Холл. Очень жаль, что мы стали свидетелями всего этого. При этом я глубоко убежден, что есть куда более справедливый суд. Это суд истории. И он даст ответ на все вопросы, указав на роль Михаила Саакашвили в судьбе Грузии и на роль его обвинителей, запрещающих въезд в страну людям, которые многократно доказывали свою любовь к Грузии, причем в самые трагические для нее моменты.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги