$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев
Владислав Иноземцев
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ

Российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества в Москве.

Все материалы автора
Все материалы автора

Запад долго пыжился и быстро сдулся. Путин понимает, насколько бессмысленна суета его западных "партнеров", поэтому дико желает над ними поглумиться

Признание недогосударств в Восточной Украине воспринималось как первый шаг к большой войне. Говорилось сначала о сотнях, а потом о тысячах неизбежных жертв. Путин изображался как человек, только по странной случайности не нанесший ядерный удар по произвольно выбранным целям в разных точках мира. Утверждалось, что решение о новом "освободительном походе" давно уже принято. Вопрос о начале войны имел только два ответа – началась ли она восемь лет назад или сейчас.

В общем, любой текст излучал ужас и безнадегу, вводя в пессимизм от осознания страшных перемен.

Лично у меня происшедшее в последние дни вызвало существенно иное впечатление. Да, могут сказать, что после того, как я предположил, что признание "республик" не случится, мои прогнозы девальвированы, но, не скрою, это был один из тех редких случаев, когда мне хотелось выдать желаемое за реальное. Реальность оказалась иной. Но вернусь к теме.

Итак, прежде всего, давайте отметим: войны, о которой так долго говорили, не случилось. И вряд ли стоит считать, что она начнется завтра. Все последнее время Путин "кошмарил" Запад военными маневрами, но в итоге все это оказалось прикрытием для иной операции. Теперь он выступает с речами и заявлениями, которые пугают многих, но эти слова, мне кажется, рассчитаны на совсем уж впечатлительных слушателей. На деле произошел некий размен: вместо того, чтобы превратить Украину в недееспособное государство через имплементацию Минских соглашений Кремль подвесил ее на новом "крючке" – признании "ДНР" и "ЛНР" в границах прежних Донецкой и Луганской областей. В нужный момент можно устроить локальную заварушку, не позволяющую Украине идти на Запад. Но в целом ареал конфликта стал более определенным и менее угрожающим самому существованию Украинского государства.

Далее. Путин прекрасно просчитал реакцию Запада на происходящее, а именно ее отсутствие. Мне было смешно слушать речь Байдена, который в течение 10 минут называл действия России началом вторжения и в то же время объявил санкции, не имеющие ничего общего с теми, которые многократно анонсировались на случай начала вторжения. То же самое можно сказать и о британских санкциях, и о решении Германии "приостановить сертификацию" "Северного потока – 2". Формулировки западных дипломатов относительно продолжения контактов с Москвой также впечатляли своей выверенностью и осторожностью (напомню: около 30 развитых стран разорвали дипломатические отношения с Ираком после его вторжения в Кувейт – сейчас в отношении России этого не сделала ни одна из них, включая и саму жертву вторжения Украину). Кремль в очередной раз испытал терпение западного мира и пришел к выводу, что "красная линия" нащупана, но не преодолена. И переходить ее Путин не будет, испытывая удовлетворение от того, насколько долго Запад пыжился и как быстро он сдулся.

Наконец. Мне кажется, что постановочные сцены типа транслировавшегося в записи заседания Совета безопасности, а также приемы Макрона и Шольца в Кремле и даже достигнутая было договоренность о встрече с Байденом говорят только об одном – о диком желании президента поглумиться над своими "партнерами", понимая насколько бессмысленна их суета и раздавая им обещания, которые заведомо не будут выполнены, но воспринимаются приличными и порядочными людьми как заслуживающие доверия. Мы все поприсутствовали на впечатляющем сеансе публичного самоутверждения, причем, повторю, прошедшего вполне мирно и не принесшего никакого урона, кроме потерь на фондовых рынках. Обращение Путина к россиянам в данном контексте стало апофеозом этого самолюбования, будучи призванным дать повод для пересудов и опасений, которые в близкой перспективе можно будет "обнулить".

Конечно, ненависть Путина к Украине не вызывает сомнений, как и его желание восстановить в той или иной форме российскую империю. Однако события последних недель приводят меня к единственному выводу: президент готов идти только до тех пределов, до которых это движение не вызывает серьезного сопротивления. В отличие от 2014 года российские солдаты так и не были отправлены убивать украинских. Что будет дальше, я сказать не берусь, но уверен, что следующий акт этой драмы мы увидим не слишком скоро. Внешний фон должен стать более спокойным, внутри страны сформироваться "новая нормальность" – и тогда начнется подготовка к новой спецоперации, по итогам которой очередной сосед может неожиданно потерять часть территории, повторяя мантру о том, что международно признанные границы его страны остаются неизменными; западные партнеры введут санкции против членов Общественной палаты и пары предбанкротных банков; а Совет Безопасности ООН проведет очередное заседание с осуждением агрессии под председательством… Российской Федерации, как это произошло вечером 21 февраля.

Конечно, все описанное не должно считаться поводом для оптимизма. Однако пессимизм, в который сегодня сложно не впасть, обусловливается, на мой взгляд, не тем, о чем пишут уважаемые авторы, – драматизмом и переломным характером происшедшего, а, напротив, его пугающей обыденностью. Обыденностью неумения окружающего Кремль мира противостоять не столько агрессору, сколько лжецу и манипулятору…

Источник: "Эхо Москвы"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.