вернуться на
$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Мозговая иронично обратилась к полякам после заявления Туска о возможном закрытии границ для торговли

Мозговая иронично обратилась к полякам после заявления Туска о возможном закрытии границ для торговли Мозговая: Спасибо, "братья"
Фото: Олена Мозгова / Facebook

Украинский продюсер Алена Мозговая 28 февраля в Facebook отреагировала на новость о том, что Польша допускает временное закрытие границы с Украиной для торговли.

Речь идет о заявлении премьер-министра страны Дональда Туска, который 28 февраля сообщил, что Польша ведет с украинской стороной переговоры о временном закрытии границы для торговли

"Спасибо, "братья", – иронично прокомментировала эту новость Мозговая. 

Контекст

4 июня 2022 года вступил в силу регламент Европейского парламента и Евросовета о временных мерах по либерализации торговли, освобождающих на год украинский экспорт от пошлин.

15 апреля 2023 года правительство Польши запретило импорт и транзит украинской сельскохозяйственной продукции до 30 июня. В список запрещенных продуктов вошли 18 товаров, среди которых зерновые, молоко, яйца, мясо, мед и другие. Вслед за Польшей запрет на импорт украинской агропродукции ввели Венгрия, Словакия и Болгария.

Позже Еврокомиссия достигла компромисса с пятью странами Евросоюза по импорту украинской агропродукции, а в мае 2023-го Европейский парламент одобрил предложение о продлении беспошлинной торговли ЕС с Украиной еще на год – до 5 июня 2024 года. Как отметили в ЕК, Украина согласилась принять меры (включая, например, систему лицензирования экспорта) в течение 30 дней, чтобы избежать скачков цены на зерно. Несмотря на решение Еврокомиссии, Польша, Венгрия и Словакия в одностороннем порядке продлили запрет импорта украинского зерна.

С 6 ноября польские перевозчики начали блокировать движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе: "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне" и "Шегини – Медыка". Они потребовали восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта. 23 ноября к ним присоединились польские аграрии в пункте пропуска "Шегини – Медыка", выдвинув свои требования по поводу ввоза украинского зерна на территорию Польши.

16 января польские перевозчики достигли соглашения с правительством и приостановили протест до 1 марта.

9 февраля польский профсоюз фермеров "Солидарность" снова полностью заблокировал движение возле пункта пропуска "Медыка" напротив украинского КПП "Шегини". Причиной организаторы называли невыполнение их требований по ограничению экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из Украины.

13 февраля польские фермеры заявили, что 20 февраля заблокируют все пункты пропуска на границе между Польшей и Украиной. В ответ 15 февраля началась акция протеста украинских перевозчиков на границе с Польшей на подъезде к пункту пропуска "Ягодин – Дорогуск".

18 февраля Государственная таможенная служба Украины сообщила, что польские фермеры полностью заблокировали проезд в Украину через пункт пропуска "Дорогуск – Ягодин" и, вопреки обещаниям, не пропускают скоропортящиеся, опасные и гуманитарные грузы.

На сайте NSZZ RI Solidarność анонсировали, что акция протеста продлится по меньшей мере до 10 марта, будут блокировать все пограничные переходы между Польшей и Украиной.  27 февраля, Туск заявил, что Польша может расширить эмбарго против украинских продуктов, поскольку, по его словам, продукты и сельскохозяйственное сырье из Украины представляют серьезную демпинговую угрозу для экономики его страны.