Сейчас энергоснабжение Крыма улучшилось, рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" обозреватель "Радіо Свобода" крымчанин Павел Казарин, который переехал в Киев в ноябре 2014 года.
"По словам моих знакомых, которые остались в Крыму, ситуация со светом вроде бы изменилась. Энергомост через Керченский пролив позволил улучшить ситуацию на востоке Крыма, а именно там приходилось труднее всего. Плюс частичное восстановление электроснабжения из Херсонской области улучшило ситуацию на севере Крыма, где тоже было плохо. Все это позволило высвободить дополнительные мощности, чтобы перебросить их в центр и на запад Крыма", – рассказал он.
"Вызывает вопрос, почему было возобновлено электроснабжение только по ветке Каховская – Титан", – добавил журналист.
Причин этого может быть несколько, считает он.
"Насколько я слышал, по этой ветке запитывается часть Херсонской области, которая сразу после подрыва электроопор осталась без света. Еще говорят, что по этой ветке запитывается "Крымский содовый завод" в Красноперекопске и завод "Крымский Титан" в Армянске. Оба предприятия принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. При обоих заводах есть маленькие ТЭЦ, которые позволяют автономно существовать при отключении света, поэтому все рассказы, что при отключении этих заводов возможна экологическая катастрофа – на мой взгляд, преждевременны", – отметил он.
"Одно из мнений, которое я встречал – выгодополучателем может быть Дмитрий Фирташ. Ему теперь не надо тратиться на дорогую электрогенерацию для своих заводов. С восстановлением линии Каховская – Титан можно покупать электроэнергию по невысоким ценам у Украины", – подчеркнул он.
По мнению журналиста, решение организаторов энергоблокады Крыма частично восстановить электроснабжение полуострова может быть вызвано скрытыми причинами.
"Политика – искусство возможного. "Зрада" и "перемога" – это одноцветные категории, с их помощью невозможно дать исчерпывающее описание происходящего. Изначально энергоблокада была элементом не государственной политики, а таким себе эксцессом. Думаю, у ее организаторов были возможности просчитать последствия на тактическом, но не на стратегическом общегосударственном уровне. Реальная политика многокомпонентна, многие детали нам просто не видны, скрыты от обывателя", – подчеркнул он.
Он отметил, что у Москвы есть рычаги давления на официальный Киев.
"Украина может испытывать дефицит антрацитового угля, так как покупает его у подконтрольных России территорий Донбасса и у самой России. Дефицит угля на наших ТЭЦ может привести к веерным отключениям по всей Украине", – добавил Казарин.
"Среди причин могло быть давление на активистов со стороны западных стран, а также доводы Банковой. Кроме того, причиной может быть необходимость выполнять контракт о поставках электроэнергии на полуостров", – сказал журналист.
Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Крым продолжается с 20 сентября 2015 года. Активисты заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины. В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова называли первым шагом к его деоккупации.
В конце ноября началась и энергетическая блокада Крыма. 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии. До сих пор без света остаются более 700 тыс. крымчан.
6 декабря председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сказал, что участники блокады Крыма решили разрешить подачу тока на полуостров по восстановленной линии электропередач (220 кВ) Каховская – Титан. С 8 декабря подача возобновилась.
В связи с решением Меджлиса крымскотатарского народа допустить ремонтные бригады "Укрэнерго" к подключению к электроэнергии, движение "Правый сектор" прекратило работу по блокаде аннексированного Крыма в рамках данной акции.