$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Адвокат Курбединов: В течение четырех лет каждый день смотрим в окно, не подъехали ли "бобик" и автозаки

Адвокат Курбединов: В течение четырех лет каждый день смотрим в окно, не подъехали ли "бобик" и автозаки Курбединов: Я вышел из подъезда, прошел 100 метров, меня окликнули
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Крымский адвокат Эмиль Курбединов отметил, что в декабре 2018 года его задерживали те же люди, которые задерживали его в 2017 году и проводили обыски в домах крымских татар.

Крымские татары на оккупированном полуострове ежедневно ожидают задержаний. Об этом в интервью "Главкому" сообщил вышедший из-под стражи адвокат Эмиль Курбединов, отвечая на вопрос, насколько неожиданным был для него арест.

"Мы все в течение как минимум четырех лет каждый день смотрим в окно, не подъехали ли "бобик" (народное название автомобиля УАЗ. – "ГОРДОН") и автозаки. Я вышел из подъезда, прошел 100 метров, меня окликнули. Когда я повернулся, я увидел знакомых для меня уже людей", – сказал он.

По словам адвоката, те люди были сотрудниками российского Центра по противодействию экстремизму.

"Они и в 2017 году меня арестовывали, участвовали во многих обысках в домах крымских татар, в том числе в административных делах. Я сразу понял, почему меня позвали. Посадили в машину и увезли в МВД, и оттуда уже я позвонил адвокату, в частности, Эдему Семедляеву. Далее, как вы знаете, были суд и арест", – отметил Курбединов.

Его задержали 6 декабря. Адвокат считает, что это месть за его деятельность.

7 декабря "Киевский райсуд" Симферополя арестовал Курбединова на пять суток в рамках ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).

По словам журналиста Антона Наумлюка, Курбединова задержали из-за поста в Facebook от 2013 года с изображением символики форума организации "Хизб ут-Тахрир". Он добавил, что донос на адвоката написал бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск (Сирия), некий Мухаммед Салем.

За это же сообщение Курбединова привлекали к административной ответственности в 2017 году. Тогда фигурировал пост в соцсети "ВКонтакте", сообщила изданию "Крым.Реалии" юрист Лиля Гемеджи.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал задержание адвоката запугиванием всех, кто защищает украинских политзаключенных и арестованных моряков.

Курбединова освободили 11 декабря.

Материалы по теме