ГОРДОН
 
 

Бекирова не будут судить в Красноперекопске

Бекиров заявил, что у него отказали ноги
Бекиров заявил, что у него отказали ноги
Фото: ru.krymr.com

Адвокат крымскотатарского активиста Эдема Бекирова Алексей Ладин назвал решение "Верховного суда" оккупированного Крыма об отмене передачи дела его подсудимого в "Красноперекопский районный суд" "маленькой победой", поскольку этапирование украинца в Красноперекопск было бы опасным для его жизни.

"Верховный суд" оккупированного Крыма удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов крымскотатарского активиста Эдема Бекирова и отменил решение о передаче уголовного дела на рассмотрение в "Красноперекопский районный суд", сообщает 20 августа "Крым.Реалии".

Дело вернут в "Центральный райсуд Симферополя" для подготовки его рассмотрения по существу.

Адвокат активиста Алексей Ладин заявил, что "это маленькая победа", поскольку этапирование Бекирова в Красноперекопск было бы опасным для его жизни.

Сам Бекиров в суде сообщил, что после предыдущей доставки в "Верховный суд" 8 августа у него на неделю отказали ноги и даже сейчас он принимает участие в заседании только после приема обезболивающих препаратов.

В июле адвокат Бекирова Ислям Велиляев заявлял, что его подзащитный намерен начать голодовку в случае перевода его дела для рассмотрения в Красноперекопск.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года в Крыму, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

14 мая Элеонора Бекирова сообщила, что ее отца отвезли из симферопольского СИЗО в медучреждение.

17 мая другой защитник украинца Ислям Велиляев рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

Дочь Бекирова попросила президента Украины Владимира Зеленского помочь с освобождением активиста.

8 августа арест Бекирова был продлен до 11 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации