ГОРДОН
 
 

Голосование за изменения в конституции РФ. Европарламент не отправлял в Крым своих наблюдателей

Европарламент не признает проведение голосования за изменения в конституции РФ в оккупированном Крыму.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Европарламент не был приглашен к наблюдению за процессом голосования в России
Европарламент не был приглашен к наблюдению за процессом голосования в России
Фото: depositphotos.com

В Европейском парламенте сообщили, что не отправляли своих наблюдателей в аннексированный Крым, где российские власти организовали голосование за изменения в конституцию РФ. Об этом говорится в заявлении на сайте Европарламента.

Члены Европейского парламента Дэвид Макаллистер и Томас Тобе подчеркнули, что Европарламент не был приглашен к наблюдению за процессом голосования в России, поэтому депутаты ЕП не будут его комментировать, а также воздержатся от комментариев по поводу результатов, которые в РФ объявят после завершения голосования.

При этом евродепутаты уточнили, что Европарламент не признает проведение российского голосования на оккупированном украинском полуострове. Поэтому посещение Крыма или РФ с целью наблюдения за ходом голосования любым членом ЕП стоит рассматривать как его собственную инициативу, никаким образом не связанную с позицией Европарламента.

29 июня сообщалось, что делегация французских депутатов Европарламента планирует посетить оккупированный Россией Крым с трехдневным визитом. Глава так называемого комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель сообщил, что члены делегации планируют в качестве экспертов посетить избирательные участки в Ялте и Симферополе и оценить голосование по поправкам в конституцию Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба ведомства, посол Франции в Украине Этьен де Понсен считает, что позиция официального Парижа относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины не изменилась. Он заявил, что передаст в МИД Франции обращение украинских дипломатов.

25 июня в России началось досрочное голосование по поправкам в конституцию РФ, которые инициировал президент страны Владимир Путин. До 30 июня проголосовать можно было онлайн, на дому, а также на избирательном участке по месту постоянной регистрации или по месту фактического проживания.

30 июня закончилось онлайн-голосование. Явка на него составила 93,02%.

Общероссийское голосование проходит 1 июля.

20 января 2020 года Путин внес проект закона о поправках к конституции РФ на рассмотрение Госдумы. Он был единогласно принят в первом чтении 23 января.

В документе, в частности, предлагается исключить возможность занимать пост главы государства больше двух сроков, закрепить приоритет конституции над международным правом, а также расширить полномочия Конституционного суда. Госдума РФ также поддержала поправку об обнулении президентских сроков Путина, что позволит ему остаться у власти после 2024 года, когда заканчивается его очередной президентский срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации