$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Киеве 18 ноября применили экстренные отключения света

В Киеве 18 ноября применили экстренные отключения света В столице отключают электричество
Фото: EPA
По распоряжению НЭК "Укрэнерго" в Киеве 18 ноября проходят экстренные отключения электроэнергии. Об этом сообщила Киевская городская государственная администрация в Telegram.

Графики стабилизационных отключений пока не действуют, предупредили в КГГА. Власти отметили, что энергетики страны делают все возможное, чтобы исправить ситуацию.

Также киевлян попросили обратить внимание, что при отключении света электросирены не работают.

Контекст

С начала октября российские оккупанты атакуют объекты инфраструктуры по всей Украине, в том числе в Киеве. В результате обстрелов по состоянию на 19 октября было повреждено около 40% энергетической инфраструктуры Украины, но после этого были новые атаки. Из-за этого в стране начали вводить временные отключения света.

Последний массированный обстрел энергообъектов в Украине был 15 ноября. Всего россияне выпустили 96 крылатых ракет, 75 из них ВСУ сбили. Остальные повредили 15 объектов энергетической инфраструктуры Украины. Это была крупнейшая атака на энергетическую систему Украины с начала войны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 ноября признал, что РФ наносит удары по критической инфраструктуре Украины, чтобы склонить ее к переговорам.

Вечером 17 ноября без электричества было 10 млн украинцев, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

18 ноября "Укрэнерго" предупредила, что возможен ввод дополнительных аварийных отключений по всей Украине.