ГОРДОН
 
 

Из-за токсичных выбросов в крымском Армянске отравились 37 украинских пограничников

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава Херсонской ОГА: Ветер из Армянска "зацепил" КПВВ "Каланчак" и "Чаплынка"
Глава Херсонской ОГА: Ветер из Армянска "зацепил" КПВВ "Каланчак" и "Чаплынка"
Фото: ru.krymr.com

В крымском Армянске зафиксирована большая концентрация сернистого ангидрита, за два дня медики в пограничной Херсонской области осмотрели 800 человек, заявил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Из-за токсичных выбросов заводом "Титан" в крымском Армянске отравились 37 украинских пограничников с контрольно пропускных пунктов въезда / выезда (КПВВ) "Каланчак" и "Чаплынка". Об этом в ходе встречи с местным населением в Каланчакском районе рассказал глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев, пишет местное издание "Херсон online".

"Вчера изменился ветер и зацепил КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка". 37 пограничников получили отравления, пятеро направлены в госпиталь в Одессу. С целью недопущения ситуации и с учетом погоды – изменений ветра – было принято решение о временном закрытии обоих КПВВ", – заявил Гордеев.

Он рассказал, что за два дня медики в Херсонской области осмотрели 800 человек.

"До вчерашнего дня в Херсонской области не было зафиксировано ни одного случая ухудшения здоровья в связи с чрезвычайной ситуацией. Два дня работала бригада врачей, осмотрели они больше 800 человек. У 16 детей были схожие симптомы, но диагноз не подтвердился. Причин для паники в Херсонской области нет", – подчеркнул глава ОГА.

Гордеев добавил, что из Армянска много семей выехали на материковую Украину.

"По данным и информации работников завода из самого Армянска, очень большое количество работников на больничном. В самом Армянске большая концентрация сернистого ангидрита, большое количество жалоб среди жителей города. Оккупационные власти вывезли детей. Очень много людей взяли детей и поехали в Украину на материк", – отметил он.

Издание "Крыминформ" сообщало, что в ночь с 23-го на 24 августа жители Армянска заявили о выбросе неизвестного вещества в атмосферу. "Глава" оккупационных властей полуострова Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Титан".

"Вице-премьер" оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислонакопителей ООО "Титановые инвестиции".

4 сентября "власти" Крыма сообщили, что работу завода "Титан" приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей. 

В Херсонской области пограничники зафиксировали превышение содержания химических веществ в воздухе. Жители Каланчака в Херсонской области жаловались на ухудшение самочувствия.

Представитель пресс-центра Минобороны Александр Мотузяник, ссылаясь на данные разведки, заявил, что причина выбросов вредных веществ в Крыму – попадание снарядов в химические отстойники во время военных учений РФ.

6 сентября спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал международное сообщество проверить ситуацию с выбросом химических веществ в оккупированном Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить приглашения детям из пострадавшего города на отдых в Херсонскую область.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации