Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подозреваемый в организации покушения на Стерненко был возле места преступления – документы

Проект журналистских расследований "Слідство.Інфо" обнародовало документы, подтверждающие, что незадолго до нападения на экс-главу одесского отделения "Правого сектора" Сергея Стерненко четыре человека – исполнители Александр Исайкул и Иван Кузнецов, а также вероятные организаторы Александр Подобедов и Виталий Посувайло – встретились неподалеку от места покушения, в парке областного совета. Туда Кузнецова привез именно Подобедов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Как утверждает адвокат активиста Стельмах, официальное следствие до сих пор не допросило Подобедова (на фото) даже в качестве свидетеля
Как утверждает адвокат активиста Стельмах, официальное следствие до сих пор не допросило Подобедова (на фото) даже в качестве свидетеля
Фото: Сергій Стерненко / Facebook

Александр Подобедов, которого общественный активист, экс-глава одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко считает одним из организаторов покушения на себя, в вечер нападения был возле места преступления, а незадолго до того – встречался с вероятными исполнителями нападения. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные проектом журналистских расследований "Слідство.Інфо" 2 ноября.

В распоряжении редакции оказалась часть материалов уголовного производства, которое расследуют правоохранители.

Несколько дней назад в своем блоге на INSIDER Сергей Стерненко сообщил, что в одном из одесских кинотеатров встретил предполагаемого организатора покушения на свою жизнь, которое произошло 24 мая 2018 года. На активиста напали неизвестные мужчины, когда он возвращался домой со своей девушкой.

По словам Стерненко, само покушение непосредственно осуществили два человека. Активист смог отразить нападение, в результате чего один из злоумышленников погиб, а другой – убежал. Стерненко получил резаную рану руки и сотрясение мозга. Нападавшего, который погиб, звали Иван Кузнецов, беглеца – Александр Исайкул.

По убеждению Стерненко, недалеко от места преступления находились и другие его участники. Он называет их организаторами, это – Виталий Посувайло и Александр Подобедов. Последнего несколько дней назад в кинотеатре и встретил активист.

"После нескольких попыток меня убить я нахожу только одно объяснение, почему Подобедов следил за мной, – готовится новая попытка убийства. Причем теми же людьми, которые действовали и раньше. Теми людьми, о которых знает следствие, но которые почему-то остаются безнаказанными", – написал он в своем блоге. Стерненко заявил, что Подобедов лично привозил под его дом Кузнецова.

"Слідству.Інфо" удалось найти доказательства, подтверждающие слова Стерненко, – карту с путями передвижения нападающих в вечер покушения. В одном из документов указано, что незадолго до нападения четыре человека – нападавшие Исайкул и Кузнецов, а также двое других, Подобедов и Посувайло – встретились неподалеку от места покушения, в парке областного совета. Туда Кузнецова привез именно Подобедов, о котором и писал Стерненко. Оттуда двое, Исайкул и Кузнецов, отправились на место покушения. А двое вероятных организаторов – кумовья Подобедов и Посувайло – припарковали авто неподалеку.

Фото: slidstvo.info
Фото: slidstvo.info


Сам активист Стерненко написал в блоге на INSIDER, что убежден в причастности Подобедова к покушению на свою жизнь: "В момент, когда я с Натальей приближался к своему подъезду, Подобедов моргнул фарами – дал сигнал, и Кузнецов и Исайкул побежали мне навстречу, после чего совершили покушение".

"Несмотря на имеющуюся в полиции информацию о передвижении этих четырех человек в вечер нападения на Стерненко, ни одному из них до сих пор не объявили о подозрении. А Подобедова, как утверждает адвокат активиста Евгений Стельмах, официальное следствие до сих пор не допросило даже в качестве свидетеля", – резюмирует "Слідство.Інфо".

7 февраля 2018 года активиста избили в Одессе, а 1 мая в него стреляли. Советник главы Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк заявлял, что предварительная квалификация второго нападения на Стерненко – хулиганство с использованием травматического оружия. Позже стало известно, что полиция расследует нападение на Стерненко по статье об умышленном убийстве

24 мая в результате третьего нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот.

Вначале Стерненко заявил, что нож принадлежит ему, а потом – что отобрал нож у нападавших. Глава одесской полиции Дмитрий Головин заявил, что Стерненко оборонялся собственным ножом. По его мнению, мужчины, напавшие на активиста, не собирались его убивать, а хотели припугнуть.

Расследованием третьего эпизода занимается киевская полиция. Стерненко говорил, что не доверяет одесским правоохранителям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации