$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Калиновке спасатели в ходе разминирования изъяли почти 1700 боеприпасов

В Калиновке спасатели в ходе разминирования изъяли почти 1700 боеприпасов В ГСЧС отметили, что продолжают выполнять заявки населения по выявлению боеприпасов
Фото: dsns.gov.ua

По состоянию на 07.00 сегодняшнего дня открытых очагов горения и взрывов боеприпасов на территории военного арсенала в Калиновке Винницкой области не наблюдается.

В ходе проведения работ по разминированию на военном арсенале в Калиновке Винницкой области было изъято 1690 взрывоопасных предметов. Об этом говорится в сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

По состоянию на 07.00 сегодняшнего дня открытых очагов горения и взрывов боеприпасов на территории арсенала не наблюдается.

В ГСЧС отметили, что продолжают выполнять заявки населения по выявлению боеприпасов. Таких заявок с начала ликвидации последствий было получено около 400.

"Обследовано на наличие взрывоопасных предметов 20,368 тыс. га территории из 30,4 тыс. га. Проводится очистка от взрывоопасных предметов местности в пятикилометровой зоне вокруг арсенала", – говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 1504 человек и 289 единиц техники, которые, помимо ГСЧС, предоставили Национальная полиция, армия, Служба безопасности Украины и "Укрзалізниця".

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов.

После этого эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. В зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездов.

Пострадало два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.