$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Адвокат экс-беркутовцев: Власть боится допроса свидетелей – очевидцев расстрела активистов и правоохранителей из гостиницы "Украина"

Адвокат экс-беркутовцев: Власть боится допроса свидетелей – очевидцев расстрела активистов и правоохранителей из гостиницы "Украина" Александр Горошинский: По имеющейся информации, исполнение запроса блокируется административным путем из властных кабинетов
Фото: Александр Горошинский / Facebook

Власти Украины пытаются заблокировать возможность для допроса так называемых грузинских снайперов в Оболонском районном суде Киева, потому что их показания могут изменить версию о виновных в расстрелах на Майдане в 2014 году, заявил адвокат подозреваемых бывших беркутовцев Александр Горошинский.

Адвокат подозреваемых в расстрелах на Майдане беркутовцев Александр Горошинский считает, что власти пытаются заблокировать возможность для допроса по процедуре международной правовой помощи в Оболонском суде Киева так называемых грузинских снайперов. Об этом юрист написал в своем Facebook.

"Почему власть боится допроса свидетелей – очевидцев расстрела активистов и правоохранителей из гостиницы "Украина"?! Как известно, почти три месяца назад Святошинским судом удовлетворено ходатайство защиты о допросе граждан Грузии Александра Ревазишвили и Кобы Нергадзе в порядке международной правовой помощи! 30 января 2018 года запрос суда поступил в Минюст на исполнение. По имеющейся информации, исполнение запроса блокируется административным путем из властных кабинетов. Учитывая то, сколько сил потрачено оппонентами на дискредитацию указанных свидетелей в медийном пространстве, принимая во внимание публичные заявления прокуроров ГПУ о том, что они считают данных свидетелей "фейковыми" (при том, что показаний они еще не слышали), а также блокирование исполнения запроса суда на уровне Минюста, – делаю вывод о том, что защита попала в точку. Значит, показания, в которых звучат фамилии организаторов расстрелов, последним крайне неудобны", – заявил Горошинский.

Адвокат опубликовал копии адвокатского запроса в Минюст от 28 февраля, в котором он просит министерство сообщить, начала ли Украина процедуру международной правовой помощи для подготовки видеодопроса в суде Армении.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибло 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет департамент спецрасследований ГПУ, объявлен в розыск 91 человек.

В ноябре 2017 года итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям.

27 февраля 2018 года израильский русскоязычный телеканал ILand выпустил свое расследование. Главными героями фильма выступают три человека грузинской внешности, среди которых – участник "итальянского" расследования Александр Ревазишвили и еще двое – Георгий Бежиташвили и Цезари Баджалидзе. В интервью, которое было записано в Ереване, они утверждают, что были причастны к расстрелам на Майдане, а среди координаторов называют в том числе тогдашних лидеров Майдана Сергея Пашинского, Андрея Парубия, Михаила Саакашвили.

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили и выдворили его в Польшу накануне запланированного допроса по делу о расстрелах на Майдане. Его выдворение и, как следствие, невозможность дать показания в Святошинском районном суде Киева вредят расследованию, заявил руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что следствие в деле Евромайдана завершено, а "фантазии" на тему грузинских снайперов, якобы поддерживаемых лидером "Руху нових сил" Михаилом Саакашвили, не подкреплены никакими материалами.