$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Депутаты предлагают направить на образование более 10 млрд грн из фонда борьбы с COVID-19

Депутаты предлагают направить на образование более 10 млрд грн из фонда борьбы с COVID-19 В Украине 10 млрд грн из COVID-фонда хотят направить на обеспечение безопасной работы учреждений образования в условиях пандемии коронавируса
Фото: pixabay.com

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №4057, в котором депутаты предлагают Кабинету Министров Украины провести перераспределение средств фонда борьбы с COVID-19 для обеспечения безопасного учебного процесса и качественного образования в условиях карантина.

Народные депутаты рекомендуют Кабинету Министров Украины направить более 10 млрд грн из фонда борьбы с COVID-19 на сферу образования. Соответствующий проект постановления №4057 зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

В документе предлагается предусмотреть 1,09 млрд грн для закупки сертифицированных средств индивидуальной защиты для работников педагогических и научно-педагогических учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности до конца 2020 года.

6,03 млрд грн предлагается направить на заработную плату педагогическим и научно-педагогическим учреждениям образования за дополнительную учебную нагрузку в условиях дистанционного и смешанного обучения до конца 2020 года.

Также авторы проекта постановления предлагают предусмотреть около 3,38 млрд грн для технического обеспечения дистанционного обучения в условиях карантина.

В апреле 2020 года Верховная Рада внесла изменения в госбюджет, которыми одобрила создание фонда борьбы с коронавирусной инфекциейИзначально правительство предлагало заложить в фонд 97,1 млрд грн, но народные депутаты не поддержали эту идею, в итоге было принято решение уменьшить размер фонда до 64,7 млрд грн. Позже размер фонда вырос до 66 млрд грн.

Согласно решению правительства, деньги из фонда направляли на помощь гражданам, в том числе пожилого возраста, в связи с негативными последствиями распространения на территории Украины коронавируса; на одноразовую помощь членам семей работников учреждений здравоохранения, которые погибли от COVID-19; другие меры, направленные на борьбу со вспышкой инфекции.

В июне Рада разрешила выделить часть средств фонда на строительство дорог.

В конце июля Минфин сообщил, что все средства фонда распределены. В министерстве рассказали, что в целом из фонда на сферу здравоохранения выделили 16,3 млрд грн, на социальную сферу – 10,6 млрд грн, на сферу обеспечения правопорядка – 2,5 млрд грн, на стимулирование экономики – 36 млрд грн, частичное восстановление расходов госбюджета – 500 млн грн, на сферу образования – 52,5 млн грн.

31 августа врио министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет сообщил, что из фонда борьбы с коронавирусом на сферу образования не выделили ни копейки.