ГОРДОН
 
 

Минагрополитики: Суточное количество выходов судов с украинским продовольствием в рамках "зерновой инициативы" упало до "антирекордного показателя"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из-за действий РФ по блокированию украинского экспорта поставки продовольствия сократились вдвое, заявил 21 января президент Украины Зеленский
Из-за действий РФ по блокированию украинского экспорта поставки продовольствия сократились вдвое, заявил 21 января президент Украины Зеленский
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook

За последние дни, по состоянию на конец января, суточное количество выходов судов из украинских портов в рамках "зерновой инициативы" упало до 2,5, это "антирекордный показатель".

Об этом 26 января сообщил пресс-офис Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Отмечается, что в течение января количество выходов судов из украинских портов "держалось на уровне 2,7", или по два-три корабля в среднем за день.

"Это фактически считалось одним из самых низких показателей за все месяцы существования "зерновой инициативы". Он обусловлен искусственной блокировкой работы "зернового коридора" со стороны российских инспекторов", – пояснили в Минагрополитики.

По данным ведомства, средний тоннаж отправок на одном судне в январе сохранился на уровне 37 тыс. тонн, что "является лучшим показателем за время работы коридора".

"Но на общее количество отправок в январе это положительно не отразилось. Так, по коридору за первый месяц нового года выехало всего 2,4 млн тонн зерна, тогда как в сентябре и октябре это было более 4 млн тонн. Пшеницы в январе отправлено 540 тыс. тонн, из них в Африку – 61 тыс. тонн", – говорится в сообщении.

Всего в рамках "зерновой инициативы" Украина уже отправила 675 судов с 18,4 млн тонн груза

"Доля Африки составляет 2,3 млн тонн, Азии – 5,1 млн тонн, Европы – 7,5 млн тонн, Ближнего Востока – 3,4 млн тонн", – резюмировали в Минагрополитики.

Контекст:

Украинские власти неоднократно заявляли о саботаже Россией работы "зернового коридора". Осенью 2022 года очередь в Босфоре достигла более чем 150 судов, которые ожидали захода в украинские порты более 30 суток. Тогда эту проблему удалось решить вместе с ООН и Турцией, но зимой она возобновилась, сообщали в Администрации морских портов Украины.

Из-за действий РФ некоторые суда ожидают проверки в водах Турции больше месяца, сообщали в конце декабря в Мининфраструктуры Украины.

В январе 2023 года очередь на проверку в Босфоре превысила 100 судов, отметили в Мининфраструктуры.

Из-за агрессии РФ и ее действий по блокированию украинского экспорта поставки продовольствия сократились вдвое, заявил 21 января президент Украины Владимир Зеленский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации