ГОРДОН
 
 

Витренко обратился в "Нафтогаз" из-за невыплаты ему премии

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко обвинил "Нафтогаз" в нарушении трудового договора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко считает, что все заработанные в победе над "Газпромом" деньги необходимо отдать украинцам
Витренко считает, что все заработанные в победе над "Газпромом" деньги необходимо отдать украинцам
Фото: Yuriy Vitrenko / Facebook

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко обратился к руководству "Нафтогаза" по поводу нарушения компанией трудового договора и невыплаты ему премии. Соответствующее заявление Витренко опубликовал странице в Facebook.

По словам Витренка, "Нафтогаз" не выплатил ему премию за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Витренко уверен, что он вместе со своей командой внес самый большой вклад в победу.

"Мы получили $2,9 млрд и контракт на $7,2 млрд благодаря тому, что мы относительно выгодно "продали товар" и этим "товаром" было право требования по решению прошлого арбитража и исковые требования в новом арбитраже. Этот "товар" придумали и создали я и моя команда. Без этого, скорее всего, мы бы не получили этих денег вообще", – добавил он.

Витренко уточнил, что половину премии ему должны были выплатить еще в декабре, но этого не произошло. 

Он отметил, что задержка выплаты заработной платы наносит ему значительный ущерб, поскольку эти средства могли быть размещены на депозите в банке и он мог бы получать проценты на эту сумму. Кроме того, Витренко уверен, что "Нафтогазу" выгодна задержка по выплате премии, так как компания использовала эти средства для получения процентного дохода на финансовом рынке.

В заявлении Витренко добавил, что с 11 февраля будет обращаться в соответствующие органы по поводу защиты его интересов и привлечения к ответственности виновных в нарушении трудового договора.

Витренко так отметил, что в связи с недовольством в обществе по поводу его премии, он был готов разделить её между украинцами. Более того, он предложил распределить среди граждан Украины также и все деньги, полученные страной в результате победы над "Газпромом" в суде. Речь идет о $2,9 млрд, полученных по решению арбитража и $7,2 млрд гарантированного дохода от транзитного контракта с "Газпромом".

"В пересчете на каждого гражданина Украины выходит около 6 тыс. грн, или более 16 тыс. грн на каждое домохозяйство. Очень важно обеспечить эффективное использование этих денег украинцами. Также логично и справедливо было бы связать эти выплаты со сферой газа. Поэтому нужно ограничение – "на расходы на энергоэффективность", – написал топ-менеджер НАК "Нафтогаз".



28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, "Газпром" должен был выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга начислялась пеня. "Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с "Нафтогазом".

В июле 2018 года "Нафтогаз" начал новый процесс против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже, требуя пересмотреть транзитный тариф на 2018–2019 годы. Предварительная сумма требований составляла почти $12 млрд (без процентов).

27 декабря 2019 года российская компания "Газпром" выплатила Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

"Газпром" и "Нафтогаз" в рамках переговоров договорились отозвать все иски, которые касались контрактов 2019 года.

Топ-менеджмент компании, который участвовал в процессе, получит премии в размере 1% от $2,9 млрд, говорил 8 января 2020 года исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

30 января глава НАК Андрей Коболев сообщил, что полученные от "Газпрома" $2,9 млрд компенсации по решению Стокгольмского арбитража находятся на счетах "Нафтогазу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации