$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Бурба заявил, что ему после доклада перед ВСК по вагнеровцам не дают подписать протокол заседания

Бурба заявил, что ему после доклада перед ВСК по вагнеровцам не дают подписать протокол заседания Бурба: Два с половиной месяца прошло, но протокол я не могу подписать. Я очень за это переживаю
Скриншот: Shuster online / YouTube
Бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба в интервью "Настоящему времени", которое вышло 13 декабря, заявил, что ему не дали на подпись текст его же доклада перед временной следственной комиссией Верховной Рады по вагнеровцам.

"ВСК меня послушала, я все рассказал, как было, изложил свою позицию, все, что я знал, и то, что я анализировал после провала. Выходит так, что два с половиной месяца прошло, но протокол я не могу подписать. Мы видим, что ВСК уже промежуточный отчет [сделала]. Я не могу подписать протокол свой. Когда я выступал, были люди, которые записывали мои объяснения, и я должен был этот протокол подписать. Я лично обращался к председателю ВСК [нардепу от "Слуги народа" Марьяне Безуглой], но мне не дают возможности подписать протокол. Какие причины – мне неизвестно", – сказал экс-глава ГУР. 

Отвечая на уточняющий вопрос ведущего, Бурба сказал, что его показания ВСК может не принять во внимание или подделать.

"Я очень за это переживаю. Потому что я должен его подписать. Я подписал – это документ. Если я его не подписал – значит, моих свидетельств нет. Или они есть, но мне не дают прочитать, потому что они там занимаются служебным подлогом. Как вариант", – добавил Бурба. 

Он давал показания на заседании комиссии в сентябре.

Контекст

Бурба был начальником ГУР Минобороны в 2016–2020 годах. Он возглавлял ведомство, когда готовилась операция по захвату вагнеровцев.

17 ноября группа Bellingcat опубликовала совместное с российским изданием The Insider расследование о задержании 33 бойцов российской частной военной компании "Вагнер" в Беларуси 29 июля 2020 года. Расследователи выяснили, что на самом деле прибытие боевиков в Беларусь было частью провалившейся спецоперации, которую проводили Главное управление разведки Минобороны Украины и департамент контрразведки Службы безопасности Украины. Целью операции было задержание вагнеровцев, многие из которых принимали участие в боевых действиях на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Для этого группа сотрудников украинских спецслужб завербовала наемников ЧВК "Вагнер" якобы для работы в Венесуэле.

Из-за пандемии и ограничений на перелеты было принято решение вывезти наемников из России в Минск, а оттуда отправить в Стамбул самолетом. Одним из элементов операции должна была стать принудительная посадка самолета в Украине. Финал операции был запланирован на 25 июля, но в последний момент его перенесли на пять дней – и план провалился.

Бурба рассказал Bellingcat, что президент Украины Владимир Зеленский знал о спецоперации по задержанию наемников ЧВК "Вагнер" и одобрил ее проведение, а глава Офиса президента Андрей Ермак попросил отложить спецоперацию на несколько дней, чтобы вступило в силу соглашение о перемирии на Донбассе. Бурба позднее заявил, что Ермак якобы говорил ему, что указание перенести операцию поступило от президента. Бурба считает, что ее переносить было нельзя и это одна из причин провала операции.

Экс-глава ГУР также сообщил, что сотрудников ведомства, которые работали над операцией по вагнеровцам, уволили из рядов Вооруженных сил Украины и забрали у них документы прикрытия, а его самого отправили в отставку, когда он составил список лиц, которые знали о спецоперации.

26 ноября на пресс-марафоне Зеленский заявил, что не передавал указание отложить операцию по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", так как все его распоряжения, связанные с операцией, были в письменной форме. Он подчеркнул, что Ермак вообще не мог давать главе военной разведки какие-либо распоряжения, связанные с операцией.

Зеленский также сказал, что посадка самолета Turkish Airlines в Украине в ходе планируемой спецоперации могла привести к тому, что пострадали бы другие пассажиры самолета. Он сказал, что не считает эту операцию украинской. Зеленский назвал Бурбу "авантюристом и аферистом" и заявил, что Бурба хотел втянуть Украину в "огромный скандал" с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.