ГОРДОН
 
 

"Это ноль". Зеленский заявил, что Бурба приносил ему "формулу COVID"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Я передал все эти формулы медикам. Они сказали: "Это ноль"
Зеленский: Я передал все эти формулы медикам. Они сказали: "Это ноль"
Скриншот: Офіс Президента України / YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский 26 ноября на пресс-марафоне, который транслирует Офис президента, заявил, что экс-начальник Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба приносил ему "формулу" коронавирусной инфекции COVID-19 и предлагал передать эту информацию России или Китаю.

"Господин Бурба знал, что я хочу его уволить, он хотел сохранить свое место. Тогда Бурба принес какую-то информацию, что мы получили оперативную информацию, кто придумал формулу COVID [и что] даже есть формула вакцины. Он сказал мне и назвал эту страну. Эта оперативная информация есть, есть бумаги, мы даже можем передать их. Потому что мы их проверили. Он предложил мне передать эту информацию РФ или китайским коллегам. Это была операция под названием "Бурба". Я уверен, что [это] операция от товарища Пети. Почему от товарища Пети? У нас тогда только начались отношения с США и появился мощный партнер Турция. Я спросил: "Вы считаете, что я могу передать информацию?" Он обвинил в том, что кто-то распространяет COVID. Вы же понимаете – мы не идиоты. Он предложил мне это передать и даже публично об этом сказал. Я не знаю, за кого он нас принимал, но в этот момент стало понятно, что товарищ хочет пустить, как говорят разведчики, торпеду. Это просто авантюрист и аферист", – сказал Зеленский. 

Президент отметил, что "никогда не хотел говорить о Бурбе таких слов", но назвал его "мелким человеком". По мнению Зеленского, Бурба связан с пятым президентом Украины Петром Порошенко. 

"Конечно, я передал все эти формулы медикам. Они сказали: "Это ноль. Это – ноль", – добавил Зеленский.  

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией

Международная расследовательская группа Bellingcat 17 ноября опубликовала совместное с российским изданием The Insider расследование "Анатомия "вагнергейта": дерзкая украинская операция по поимке российских наемников" об украинской спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании "Вагнер". Речь шла о десятках наемников, которые воевали в составе незаконных военных формирований на востоке Украины. 

В расследовании говорится, что, по словам тогдашнего главы военной разведки Василия Бурбы, президент Украины Владимир Зеленский знал о спецоперации с июня 2020 года и одобрил ее проведение, а Ермак попросил отложить спецоперацию на несколько дней, чтобы вступило в силу соглашение о перемирии на Донбассе. В Bellingcat отметили, что не смогли независимо подтвердить информацию Бурбы.

Украинская разведка не реализовала план по поимке этих наемников, они были задержаны в Беларуси 29 июля 2020 года. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков. Позже Беларусь выдала наемников России. 

Бурбу, руководившего операцией, уволили 5 августа. На его место был назначен Кирилл Буданов. Изменение начальника ГУР Министерства обороны в ОП объясняли необходимостью переформатирования и интенсификации работы.

В феврале 2021 года главред издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что экс-главу ГУР выселили из дома и лишили охраны, в полиции информацию опровергли

Бурба в 2021 году несколько раз приходил на заседания временной следственной комиссии, которая расследовала дело вангеровцев, и дал показания. По данным Бутусова, из-за дачи показаний ВСК Бурба в октябре 2021-го уволился с воинской службы.

19 ноября в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" показали интервью Бурбы. По его словам, Ермак говорил, что указание перенести операцию по задержанию вагнеровцев поступило от Зеленского. Бурба считает, что ее переносить нельзя было и это одна из причин провала. "Это провал. Какие причины, вы спрашиваете. Первая причина провала – у нас есть "крот", который работает на Россию. Вторая причина – наша плохая подготовка. И третья причина провала – хорошая работа контрразведки Беларуси", – заявил Бурба.

Экс-глава ГУР также сообщил, что его сотрудников, которые знали об операции по вагнеровцам, уволили и забрали документы прикрытия, а его самого отправили в отставку, когда он составил список причастных к операции.

По мнению Зеленского, Бурба не имеет права делать заявления, которые касаются спецоперации по задержанию вагнеровцев. Он распространяет секретную информацию и нарушает закон, считает глава государства. Президент назвал экс-начальника ГУР аферистом

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации