$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Данилюк считает попыткой политического давления заявления о возможной вине Минфина в пожаре в Калиновке

Данилюк считает попыткой политического давления заявления о возможной вине Минфина в пожаре в Калиновке Данилюк: Мы со своей стороны все запросы Минобороны профинансировали и сделали это вовремя
Фото: Олександр Данилюк / Oleksandr Danyliuk

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что "давить" на него в ходе бюджетного процесса не получится.

Заявления о возможной вине Министерства финансов Украины в пожаре и взрывах на арсенале в Калиновке Винницкой области являются попыткой политического давления, сказал глава ведомства Александр Данилюк 4 октября перед заседанием правительства, сообщает телеканал "112 Украина".

 считаю, что это является попыткой политического давления. Мы вчера, как Министерство финансов, обнародовали все цифры, как финансировались заведения. Мы со своей стороны все запросы Минобороны профинансировали и сделали это вовремя. На меня давить во время бюджетного процесса – это не работает. Я думаю, что это надо уже понять. Я считаю, что деньги на прокуратуру выделены адекватные", – отметил он.

Вчера в ходе пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко сказал, что в связи с ситуацией в Калиновке прокуратура проверяет выделение средств на охрану арсенала, сообщает УНН.

"Будем изучать еще и роль Министерства финансов как вероятную часть всей этой служебной халатности, которая привела к таким катастрофическим последствиям", – отметил он.

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов.

После этого эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. В зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездовПострадали два человека, никто не погиб.

По состоянию на утро 4 октября открытых очагов горения и взрывов боеприпасов на территории склада не наблюдается.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии. Вчера Луценко назвал диверсию основной версией следствия.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил 28 сентября, что на безопасность складов боеприпасов в Калиновке было выделено 16 млн грн, из которых освоено всего 2 млн грн.

Кабмин выделил 100 млн грн на ликвидацию последствий катастрофы.