Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко о взрывах на арсенале в Калиновке: Диверсия стала возможной из-за служебной халатности

Периметр склада боеприпасов в Калиновке Винницкой области был "фактически беззащитен", заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов
На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов
Фото: mil.gov.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко называет диверсию основной версией следствия в деле о пожаре на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области. Об этом 3 октября он заявил на брифинге в Харькове, который транслировал телеканал "Прямий".

"Я стою и дальше на том, что мы имеем дело с диверсией, которая стала возможной из-за служебной халатности должностных лиц,  уполномоченных обеспечивать охрану этого объекта", – подчеркнул он.

Луценко отметил, что периметр склада был "фактически беззащитен", поскольку 17 служащих военнизированной охраны не могли контролировать объект.

По его словам, уже установлено, что охранный режим на складе боеприпасов "массово нарушался с согласия и даже по приказу" руководителя базы.

"В ближайшие дни мы будем выполнять определенные процессуальные действия и вручать подозрения тем, кто вероятно причастен к служебной халатности, которая привела к этой диверсии", – рассказал генпрокурор.

Луценко заявил, что проверяют "ответственных лиц Генерального штаба" и ситуацию по выделению средств для арсенала, которые поступили только в конце августа. 

До этого Луценко заявлял, что подрыв арсенала могли осуществить с помощью детонатора.

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов.

После этого эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. В зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездов.

Пострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

27 сентября во время заседания Военного кабинета президент Украины Петр Порошенко заявил, что виновных в диверсии необходимо привлечь к ответственности.

Внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков допустил, что для атаки использовали беспилотный летательный аппарат.

28 сентября главный военный прокурор Матиос отметил, что следствие не располагает данными о диверсионных группах и беспилотнике. По его словам, арсенал в Калиновке охраняли люди с "плохим зрением и наименьшей мотивацией". Прокурор оценил потери в "страшные сотни миллиардов гривен".

По данным "Интерфакс-Украина", секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов на заседании Военного кабинета требовал отставки начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко.

Тот ответил, что обвинить Вооруженные силы в бездействии и "назначить крайних" не удастся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации