Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: В Калиновке мы не имеем никаких доказательств беспилотника, но есть версия о детонаторе

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что охрана военного склада в Калиновке была плохо организована, что сделало возможной диверсию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Мы имеем все факты о вероятном (пока это версия) детонаторе, который привел к взрыву
Луценко: Мы имеем все факты о вероятном (пока это версия) детонаторе, который привел к взрыву
Фото: ЕРА

После теракта в Балаклее правительство выделило немного дополнительных средств на охрану военных складов в Калиновке, однако большая часть этих денег не была потрачена, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала "Интер". Запись выступления генпрокурора опубликовала его пресс-секретарь Лариса Сарган в Facebook.

"Для Калиновки выделили 25 млн. Потрачено всего 2,5 млн, остальное на счетах. Не спешат усиливать оборону. И наиболее вопиющий факт – в Балаклее колоссальный склад охраняли 16 работников военизированной охраны, то есть даже не военнослужащие. С одной (!) зениткой. В Калиновке – 16 вохровцев и две зенитки", – рассказал генпрокурор.

Луценко отметил, что следователи назвали находящийся в лесу склад в Калиновке "проходным двором, через который ходили местные жители и, возможно, не местные жители".

"Контролировал ситуацию там аж целый лейтенант СБУ военной контрразведки. Который в последний раз в августе посещал эти склады. Поэтому, с моей точки зрения, к диверсии привела беспомощность тех, кто должен был организовывать нормальную оборону, укрепление и безопасность, в том числе противовоздушную безопасность этого склада. В Калиновке мы не имеем никаких доказательств, что это был беспилотный аппарат. Но мы имеем все факты о вероятном (пока это версия) детонаторе, который привел к взрыву", – подытожил он.

Последний случай взрывов на арсенале произошел вечером 26 сентября: на складах Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасовЭвакуировали 30 тыс. местных жителей, в зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездовПострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии. Внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков допустил, что для атаки использовали беспилотный летательный аппарат.

28 сентября главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что следствие не располагает данными о диверсионных группах и беспилотнике. По его словам, арсенал в Калиновке охраняли люди с "плохим зрением и наименьшей мотивацией". Прокурор оценил потери в "страшные сотни миллиардов гривен".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации