Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Сенцов прекратил голодовку, киберагенты ГРУ РФ разоблачены в Нидерландах

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 1–7 октября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые новости первой недели октября
Ключевые новости первой недели октября
Фото: ЕРА

Сенцов голодал 145 дней

5 октября украинский политзаключенный Олег Сенцов, отбывающий тюремный срок в российском Лабытнанги, сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку. Его адвокат Дмитрий Динзе заявил, что из режиссера "хотели сделать овощ", если он откажется прекращать акцию протеста.

Балуху сократили срок

3 октября "верховный суд" в оккупированном Крыму пересмотрел предыдущий приговор украинскому политзаключенному Владимиру Балуху и сократил срок его тюремного заключения на один месяц – до четырех лет и 11 месяцев лишения свободы.

Принят закон о статусе Донбасса

4 октября Верховная Рада продлила действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до 31 декабря 2019 года. Этот документ незамедлительно подписал президент Украины Петр Порошенко.

Кучма покинул минские переговоры

2 октября второй президент Украины Леонид Кучма провел последнее заседание в качестве главы украинской делегации на минских переговорах. Имя его преемника пока не называется.

Украина – Венгрия, напряженность сохраняется

4 октября Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово, замешанного в скандале с тайным предоставлением венгерского гражданства жителям Закарпатской области. Ему дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

В МИД Венгрии заявили о высылке украинского дипломата в ответ.

Избран глава ЦИК

Председателем Центральной избирательной комиссии Украины по результатам тайного голосования, которое состоялось 5 октября на первом заседании ЦИК в новом составе, стала Татьяна Слипачук.

Громкое разоблачение агентов ГРУ

4 октября министерство обороны Нидерландов сообщило о разоблачении четырех сотрудников российской военной разведки, которые в апреле планировали совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия. По данным голландских чиновников, у подозреваемых при себе были дипломатические паспорта. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд назвала имена агентов: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Они были высланы из страны.


Фото: defensie.nl
Фото: defensie.nl


Военная разведка России, кроме того, пыталась выкрасть в Малайзии документы о расследовании авиакатастрофы рейса MH17 на Донбассе, заявили власти Нидерландов.

Министерство юстиции США 4 октября выдвинуло обвинения семерым офицерам Главного управления Генштаба РФ в кибератаках и дезинформационных операциях против ФИФА, Всемирного антидопингового агентства, химической лаборатории в Швейцарии и компании Westinghouse Electric Company. В их число входят высланные из Нидерландов, а также Иван Ермаков, Артем Малышев и Дмитрий Бадин.

Кавано все же станет судьей

6 октября Сенат США проголосовал за утверждение судьей Верховного суда Бретта Кавано, кандидатуру которого предложил президент Дональд Трамп.

Назначение состоялось на фоне обвинений Кавано в сексуальных домогательствах, якобы имевших место в 80-х годах, последовавших за этим уличных протестов и разбирательства ФБР.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Провалился референдум в Македонии

1 октября стали известны результаты консультативного референдума по вопросу переименования Македонии в Северную Македонию. Изменение официального названия страны поддержали 91,46% тех, кто принял в нем участие. Однако явка составила 36,91% при необходимом минимуме в 50%. Несмотря на провал референдума, премьер-министр Македонии Зоран Заев пообещал провести в парламенте голосование по изменению названия страны.

Нобелевская неделя

Шведский и норвежский Нобелевские комитеты 1–5 октября объявили о присуждении премий за 2018 год:

Картина Бэнкси самоуничтожилась на аукционе

5 октября картина уличного художника Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" была уничтожена сразу после продажи на аукционе Sotheby's за £1,042 млн. Художник сообщил, что тайно вмонтировал шредер в картину несколько лет назад на случай, если произведение будет выставлено на торги.

ВИДЕО
Видео: artFido / YouTube

Не стало знаменитых певцов

1 октября легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур умер в своем доме во Франции в возрасте 94 лет.

6 октября в одной из клиник Барселоны скончалась выдающаяся оперная певица Монсеррат Кабалье. Ей было 85 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации