Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гонтарева о вызове в ГПУ и решениях суда по "ПриватБанку": Это спланированная акция по дискредитации меня и всех реформ финансового сектора

Экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила о "полном правовом хаосе" в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гонтарева: В стране просто полный правовой хаос
Гонтарева: В стране – просто полный правовой хаос
Фото: EPA

Экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева считает попыткой ее дискредитации вызов в Генпрокуратуру по делу, в котором фигурирует беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко, а также ряд судебных решений, касающихся национализированного "ПриватБанка". Об этом она сказала в интервью "Радіо Свобода", которое вышло 25 апреля.

"Совершенно очевидно, что это спланированная акция по полной дискредитации меня лично и всех реформ финансового сектора, которые я и моя команда сделали. Как вы помните, началось это за три дня до первого тура выборов", – написала Гонтарева.

Она напомнила, что сначала прокурор Константин Кулик внес в реестр подозрения ей и ряду других лиц по делу Курченко, а затем Окружной админсуд Киева и Печерский райсуд приняли три решения по "ПриватБанку".

"Это полный правовой беспредел. И на следующий же день после выборов снова появляется это полностью фейковое подозрение. В стране – просто полный правовой хаос", – добавила она.

28 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о завершении расследования дела о легализации группировкой бизнесмена Сергея Курченко денег "семьи" беглого экс-президента Виктора Януковича. По словам главы ГПУ Юрия Луценко, подозрения выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Прокурор ГПУ Константин Кулик уточнил, что подозрения в соучастии в отмывании денег выдвинуты ряду лиц из окружения президента Петра Порошенко. Назывались фамилии бывшего главы Администрации Президента Бориса Ложкина, действующего замглавы АП Алексея Филатова, Гонтаревой и совладельца инвестиционной компании ICU Константина Стеценко.

В ГПУ заявляли, что Кулик сообщил о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко с нарушением процессуального законодательства и эти лица не считаются подозреваемыми.

22 апреля на сайте ГПУ появились сообщения о вызове для допроса и вручения подозрения Гонтаревой, Ложкина, Филатова, Стеценко, а также министра экологии времен Януковича Николая Злочевского. Гонтарева, Филатов и Ложкин заявили, что не собираются реагировать на повестки Генпрокуратуры.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Нацбанк Украины тогда возглавляла Гонтарева.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил требование Коломойского и отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученными до его национализации. В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2019 19.09
23 апреля, 2019 14.59
22 апреля, 2019 14.07 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации