$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Грибаускайте: Белорусы изменились. Они решились увидеть в Лукашенко террориста и диктатора

Грибаускайте: Белорусы изменились. Они решились увидеть в Лукашенко террориста и диктатора Грибаускайте: Без поддержки Кремля Лукашенко был бы сейчас вообще никто
Фото: EPA
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью "Украинской правде", которое вышло 24 июня, назвала неожиданностью то, что белорусский народ восстал против Александра Лукашенко, считающего себя президентом страны.

"Для нас стало неожиданностью, что такой тихий, казалось бы, народ сумел восстать и сказать "нет" диктатуре и постсоветской пропаганде, которая более 20 лет была в Беларуси. Мы уже знаем, что Европарламент принял резолюцию, призывая создать международный трибунал по расследованию поведения и преступлений", – заявила она.

По словам Грибаускайте, судьба всех диктаторов одинакова: они не могут уйти сами и борются до последнего.

"Но что самое главное? Изменились белорусы. Они решились увидеть в Лукашенко террориста и диктатора. Без поддержки Кремля он был бы сейчас вообще никто. Однако такие диктаторы поддерживают друг друга и держатся за свои кресла до последнего. Иначе их ждет международный трибунал. Это начало агонии, и он это понимает, поэтому так сильно пытается задержать время, которое играет не в его пользу", – сказала политик.

Контекст

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз в связи с событиями в стране ввел уже четыре пакета санкций против Беларуси, последний – 21 июня. Помимо ЕС, 21 июня новые санкции против Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. В ЕС уточнили, что в общей сложности под европейскими санкциями сейчас находятся 166 физических и 15 юридических лиц из Беларуси.

24 июня Евросоюз ввел секторальные санкции против Беларуси.

Лукашенко заявил, что введенные странами Запада санкции против Беларуси свидетельствуют о "бессилии" этих государств.