Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Квалификация действий Сытника и Холодницкого с юридической точки зрения – совсем разная

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий вел разговоры с фигурантом дела, в ходе которых передавал сведения о самом деле, а директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник разглашал материалы прослушки, которые содержали данные, унижающие честь и достоинство прослушиваемых лиц, за что предусмотрена ответственность до трех лет лишения свободы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Никакого представления на Сытника я не готовлю
Луценко: Никакого представления на Сытника я не готовлю
Фото: EPA

У Генпрокуратуры пока недостаточно данных для сообщения о подозрении директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику. Об этом на брифинге в Киеве 15 сентября заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Никакого представления на Сытника я не готовлю. На этот момент нет даже подозрения. Квалификация действий Сытника и [главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара] Холодницкого с юридической точки зрения – совсем разная. Холодницкий вел разговоры с фигурантом дела, в ходе которых передавал сведения о самом деле. Что касается Сытника, то он дословно читал материалы негласных розыскных следственных действий (НРСД), которые в народе называют прослушкой, а именно эта часть НРСД содержала данные, унижающие честь и достоинство лиц, которых прослушивали. В таких случаях закон устанавливает не штраф, как просто за разглашение НРСД, а лишение свободы до трех лет. Это достаточно серьезный случай... У меня пока недостаточно данных, чтобы говорить о подозрении конкретному должностному лицу, но тот, кто это сделал, согласно закону, должен отвечать именно за уголовное преступление", – сказал Луценко.

Он добавил, что в действиях Холодницкого Служба безопасности Украины не нашла принуждения свидетеля к даче заведомо ложных показаний.

В марте 2018 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого. Сытник говорил, что прослушка в кабинете Холодницкого зафиксировала, как тот "сливал" информацию о готовящихся обысках и давил на должностных лиц. По словам Сытника, эти данные, в частности, касались расследования против мэра Одессы Геннадия Труханова, которого следствие подозревает в причастности к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы.

30 марта Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы на Холодницкого. В своих обращениях они потребовали увольнения главы САП. Последний называл ситуацию провокацией и заверял, что никто не сможет заставить его уволиться.

26 июля КДКП, изучив материалы дела, решила объявить Холодницкому выговор

9 августа Сытник сообщил, что дело Холодницкого передали в СБУ и НАБУ фактически не имеет никакого отношения к расследованию.

16 августа он отметил, что НАБУ обжаловало решение комиссии.

21 августа Верховный Суд Украины отказался открыть производство по иску НАБУ, в котором требовалось признать противоправным и отменить выговор Холодницкому.

15 ноября 2017 года народный депутат от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко обратил внимание членов антикоррупционного комитета Верховной Рады на опубликованную в сети аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Сытника, на встрече, предположительно, с журналистами, зачитывает им материалы прослушки Ирины Немец, гражданской жены бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого НАБУ подозревало в незаконном обогащении.

17 ноября пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что ГПУ начала уголовное производство в отношении Сытника по заявлению Немец и нардепа от "Народного фронта" Елены Масориной.

Уголовное производство открыли по ч. 2 ст. 163 (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер), ч. 1 ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны), ч. 2 ст. 387 (разглашение данных досудебного следствия или дознания) Уголовного кодекса Украины.

Сам Сытник заявлял, что он не разглашал ни государственной тайны, ни тайны следствия.

21 августа 2018 года СМИ сообщили, что ГПУ готовит сообщение о подозрении Сытнику.

3 сентября агентство "Українські новини" сообщило, что Печерский райсуд Киева разрешил ГПУ доступ к телефонным переговорам главного редактора программы "Схеми" Натальи Седлецкой по делу, в котором фигурирует Сытник, за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года включительно.

14 сентября Луценко заявил, что подозрение Сытнику будет вручено после того, как удастся установить точную дату вероятного разглашения данных с ограниченным доступом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2018 00.25
11 сентября, 2018 17.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.20
Сегодня 06.30
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации