ГОРДОН
 
 

Лукашенко не будет в санкционном списке Евросоюза – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По сообщению СМИ, Евросоюз решил не вводить санкции против Лукашенко
По сообщению СМИ, Евросоюз решил не вводить санкции против Лукашенко
Фото: ЕРА

Евросоюз при любых обстоятельствах хочет оставить открытыми каналы связи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом сообщило издание Die Welt.

Германия, Франция и Италия выступили за невнесение президента Беларуси Александра Лукашенко в санкционный список Евросоюза. Об этом сообщило издание Die Welt со ссылкой на собственные источники.

По информации журналистов, это сделано для того, чтобы сохранить открытыми каналы для диалога с белорусским президентом.

Несколько государств – членов ЕС, в частности, страны Балтии и Польша, были не согласны с таким решением и настаивали на том, чтобы имя Лукашенко было внесено в санкционный список.

Литва, Латвия и Эстония 31 августа первые в мире ввели персональные санкции для властей Беларуси после выборов и подавления мирных протестов в стране. Балтийские государства сделали персонами нон грата 30 белорусских чиновников, включая действующего президента страны Александра Лукашенко. 

Кроме того, страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска Белорусской АЭС.

Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификаций выборов и насилия против митингующих.

Украина примет решение о санкциях против Беларуси, когда ограничения введет ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента, которые проходили с 4-го по 9 августа, сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов были задержаны более 7 тыс. демонстрантов (многих из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от имени Евросоюза 11 августа заявлял, что выборы в Беларуси "не были ни свободными, ни справедливыми", а власти применили "непропорциональное и неприемлемое насилие" к протестующим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации