$39.16 €42.01
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Много интересных материалов". В ГБР анонсировали дальнейшие громкие расследования против чиновников

"Много интересных материалов". В ГБР анонсировали дальнейшие громкие расследования против чиновников Сухачев предупредил о расследованиях фактов коррупции среди чиновников
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook
Коррупционные дела по топ-чиновникам, о которых стало известно 1 февраля, – это только начало. Такое заявление директора Государственного бюро расследований Алексея Сухачева опубликовано на сайте ГБР.

"Бюро только начало информировать общество о своих шагах по преодолению коррупции на топ-уровне. Но эта работа не прекращалась и после начала полномасштабной агрессии России. В бюро ни на миг не забывали, что коррупция является не менее опасным врагом для Украины, чем Россия", – цитирует ведомство Сухачева.

Он отметил, что агрессия России внесла существенные коррективы и в работу ГБР – на первый план для ведомства вышли преступления против национальной безопасности и документирование военных преступлений России. Такая ситуация создала "иллюзию вседозволенности" для некоторых чиновников, которые понадеялись, что война спишет их поступки, отметил глава ГБР.

Он подчеркнул, что в украинском обществе давно и четко сформирован запрос на справедливость и нетерпимость по отношению к коррупции среди чиновников всех уровней. По словам Сухачева, расследования, о которых стало известно, – это далеко не все.

"В работе наших следователей и оперативников много интересных материалов. Время, когда можно было безнаказанно грабить государство и подрывать его боевую готовность, прошло, и прошло очень давно. Если кто-то этого до сих пор не понял – тем хуже для них", – заявил он.

Контекст

1 февраля Государственное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. По данным следствия, служебная халатность привела к потерям бюджета почти на 1,5 млрд грн в пользу одного из газовых олигархов.

Также ГБР провело обыски у руководства столичной налоговой. По данным СМИ, речь идет о и.о. главы ведомства Оксане Датий.

Сотрудники Службы безопасности Украины и Бюро экономической безопасности Украины провели обыски в доме украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Они связаны с расследованием дела, касающегося компаний "Укрнафта" и "Укртатнафта". Речь о растрате нефтепродуктов на 40 млрд грн, уклонении от уплаты таможенных сборов "на огромные суммы", сообщили в СБУ. 

Также обыск был у народного депутата от запрещенной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадима Столара. Он является фигурантом журналистского расследования "Украинской правды" "Батальон Монако" об украинских депутатах и бизнесменах, покинувших Украину во время войны.

Подозрения, кроме Насалика, были вручены бывшим и действующим чиновникам Министерства обороны, а также чиновнику Одесской обладминистрации по делу о взятке в размере $40 тыс. за махинации с землей. 

Были уволены и.о. главы Гостаможенной службы Вячеслав Демченко и его первый заместитель Александр Щуцкий. В отношении замруководителя таможни Руслана Черкасского начали дисциплинарное производство, он пока отстранен от должности.

Врио главы Службы безопасности Украины Василий Малюк заявил, что СБУ и другие силовые ведомства проводят десятки обысков в рамках открытых уголовных производств. "Синхронно наносим глобальный удар по внутреннему врагу. И яркое свидетельство этому – массовые обыски, вручение подозрений и задержание злоумышленников разного калибра", – сказал он.