Отравление российского оппозиционера Алексея Навального вызовет последствия для Российской Федерации, несмотря на намерение Германии достроить "Северный поток – 2". Об этом 2 сентября написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter, отвечая на вопросы пользователей соцсети.
Министра попросили объяснить позицию Германии, которая 2 сентября озвучила два заявления: о намерениях сотрудничать с Российской Федерацией по "Северному потоку – 2", а затем заявили об отравлении Навального "Новичком". Будут ли настоящие последствия для России или нет?
"Это не новость, что Германия настроена достроить "Северный поток – 2". И не новость, что мы этому противодействуем. Но отравление Навального тоже будет иметь последствия", – ответил на этот вопрос Кулеба.
Це не новина, що Німеччина налаштована добудувати ПП2. І не новина, що ми цьому протидіємо. Але отруєння Навального теж матиме наслідки. https://t.co/EmJOBR9ss3
— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) September 2, 2020
Утром 20 августа рейсовый самолет, на котором Навальный возвращался в Москву после поездки по Сибири, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика.
Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику "Шарите".
24 августа немецкие врачи заявили, что Навального отравили. Последний раз клиника сообщала о состоянии Навального 28 августа. Врачи рассказали, что политик до сих пор находится в коме на искусственной вентиляции легких, опасности для его жизни нет.
2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы нервно-паралитического боевого вещества, похожего по составу на "Новичок". Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Официальный Берлин осудил покушение на Навального и потребовали от властей России объяснений.
Газопровод "Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.
Строительство было заморожено после того, как в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который предусматривает введение санкций против газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток – 2". Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству "Северного потока – 2" и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики. На момент приостановки работ оставалось уложить по дну Балтийского моря 160 км труб, сообщило издание Neftegaz.ru.
Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.