Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Почему бы нет? Я ничего не боюсь". Луценко заявил, что готов давать показания в Конгрессе по делу об импичменте Трампа

Украина стала жертвой "большого американского шторма", начавшегося из-за скандала с телефонным разговором президента США Дональда Трампа и главы Украинского государства Владимира Зеленского, заявил бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По словам экс-главы ГПУ, давая показания в деле об импичменте Трампа, он намерен "защищать свою страну".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Я боюсь за свою страну
Луценко: Я боюсь за свою страну
Фото: ЕРА

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о готовности давать показания в Конгрессе США по делу об импичменте американского президента Дональда Трампа, если это будет необходимо. 

Он сказал об этом, отвечая на вопрос журналиста в интервью "ВВС Україна", опубликованном 30 сентября. 

"Почему бы нет. Я абсолютно открыт и знаю, что все мои действия были законными, все мои заявления были законными, я ничего не боюсь. Я боюсь за свою страну, потому что, кажется, Украина сейчас стала жертвой внутри большого американского шторма. Я хочу защитить свою страну", – заявил Луценко. 

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму июльской телефонной беседы Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, которая стала поводом для начала процедуры импичмента американского лидера. 

Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию" с делом компании Burisma, членом совета директоров которой был сын Байдена Хантер. 

Луценко заявил, что оснований для проведения расследования против Байденов по украинским законам нет. 

"Мы расследовали все, что нам было нужно, согласно нашему законодательству. Деятельность Джо Байдена или Хантера Байдена не нарушила закон. А относительно американского права – хорошо, давайте. Но это должно быть с вашей стороны, а не со стороны Украины", – сказал он. 

Экс-генпрокурор отметил, что говорил об этом адвокату Трампа Рудольфу Джулиани во время встреч в Нью-Йорке и Варшаве в 2019 году. 

"Мы обсудили юрисдикцию. Даже не информацию об этих делах. Но я пытался объяснить тогда ему, что это не наша юрисдикция. Мы только обменялись мнениями, как можно расследовать тот или иной факт. Больше ничего", – добавил Луценко. 

Он подчеркнул, что в расследование дела, в котором фигурирует Burisma, не вносили "никаких изменений ни до, ни после встречи" с Джулиани. 

Компанией Burisma владел министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский. После Революции достоинства в 2014 году чиновник эмигрировал, а Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения со стороны компании.

Хантер Байден вошел в совет директоров Burisma в 2014 году.

Как сообщал бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили $17 млн. Это не означает, подчеркнул экс-глава ГПУ, что они знали о "темном происхождении" этих денег. Одно из трех дел ГПУ по поводу Burisma позже передали в Национальное антикоррупционное бюро Украины. В НАБУ, как сообщал Луценко, производство закрыли.

Джо Байден рассказывал, что в 2016 году ставил ультиматум президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку, требуя уволить генпрокурора Шокина. "Я сказал: "Я уезжаю через шесть часов. Если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег", – отметил бывший вице-президент США.

В марте 2019-го Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко говорил, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Стенограмму разговора Трампа с Зеленским обнародовали в связи с возникшим в США скандалом. The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считали, что речь шла о звонке Трампа Зеленскому в июле. 

Трамп называет расследование демократов "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский утверждал, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркивал, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США. 

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в НАБУ заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании. 

Хантер Байден не может отвечать за нарушения со стороны руководства компании Burisma, которые происходили до его появления в Украине, отметил Луценко.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации