Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Бондаренко: "Газовщики" уже предложили своих кандидатов на должности в новой власти, но в окружении Зеленского их не принимают

За языковой законопроект проголосовали мажоритарщики и нардепы из партии УДАР, что может означать попытку повлиять на формирование будущей команды кандидата в президенты Владимира Зеленского со стороны ряда политиков, заявил руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. Он считает, что это сигнал Зеленскому от группы нардепов во главе с бизнесменом Дмитрием Фирташем, а также внефракционными нардепами Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Константин Бондаренко: Аффилированные с ними депутаты поддержали языковой закон и создали весьма двусмысленную ситуацию для новоизбранного президента, фактически создавая ситуацию "принуждения к миру"
Константин Бондаренко: Аффилированные с ними депутаты поддержали языковой закон и создали весьма двусмысленную ситуацию для новоизбранного президента, фактически создавая ситуацию "принуждения к миру"
Фото: hvylya.net

Часть политических сил в Украине используют обсуждение вокруг принятого 25 апреля Верховной Радой закона о функционировании украинского языка как государственного для решения своих задач с новой властью, заявил в комментарии "КП в Украине" политолог, руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.

"Бросается в глаза тот факт, что свои голоса "за" отдали депутаты от партии УДАР и двух групп, состоящих из мажоритарщиков. В околополитических кругах этих депутатов принято ассоциировать с группой "газовщиков" (Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Юрий Бойко), а эксперты при составлении схем взаимоотношений постоянно говорят о невидимых нитях, связывающих определенные личности на уровне весьма тонких материй", – отметил эксперт.

Бондаренко напомнил о новостях про влияние бизнесмена Дмитрия Фирташа на исход предыдущих президентских выборов.

"Помните, как в 2014 году в Вене Левочкин и Фирташ продемонстрировали, как "невидимые нити", связывавшие их с Виталием Кличко, превратились в откровенный торг, позволивший Петру Порошенко получить президентский пост? – сказал он. – Но, если говорить более четко, Левочкин и Бойко сыграли свою игру. Аффилированные с ними депутаты поддержали языковой закон и создали весьма двусмысленную ситуацию для новоизбранного президента, фактически создавая ситуацию "принуждения к миру".

Политолог сообщил, что, по его информации, "газовщики" уже предложили своих кандидатуры на разные должности в новой власти, но в окружении кандидата в президенты Владимира Зеленского, который по результатам подсчета 100% электронных протоколов выигрывает выборы, эти кандидатуры не принимают.

"Данное голосование – сигнал: в дальнейшем с "газовым лобби" надо быть аккуратнее и обходительнее. Так что сколько в принятом законе было реального желания укрепить позиции украинского языка, а сколько – политического иезуитства, можно только догадываться", – резюмировал Бондаренко.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады.

В парламент поступило четыре постановления об отмене результатов голосования за закон о функционировании украинского языка как государственного, заявил на заседании 26 апреля спикер Андрей Парубий.

На сайте Рады зарегистрированы постановления об отмене голосования №5670-д-П нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Вадима Новинского, №5670-д-П1 внефракционных депутатов Юрия Бойко и Юлия Иоффе и парламентариев от Оппозиционного блока Василия Нимченко, Нестора Шуфрича и Михаила Папиева, №5670-д-П2 нардепа от Оппозиционного блока Сергея Долженкова и №5670-д-П3 внефракционного нардепа Сергея Дунаева и его коллег из Оппозиционного блока Папиева и Николая Скорика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации