"Нет – отправке румынских войск в Украину. Да – дополнительным ассигнованиям на оборону, но только в виде инвестиций в национальную оружейную промышленность и для повышения военной мобильности (модернизация железных дорог, дорожной и портовой инфраструктуры, которую можно использовать в двойном режиме); исключение расходов на оборону из расчета бюджетного дефицита", – заявил Чолаку.
Как пишет Digi24, глава Сената 55-летний Илие Болоян, временно исполняющий обязанности президента Румынии, заявил, что он пригласил партии для консультаций, поскольку на внеочередном заседании Европейского совета 6 марта могут принять решения, которые будут иметь прямое влияние на внешнюю политику и оборону Европы, что потребует принятия соответствующих мер и Румынией.
Болоян уточнил, что в повестке дня Европейского совета будут вопросы европейской оборонной политики, поддержки Украины и увеличения бюджетов на военные расходы.
Контекст
После того как президент Франции Эммануэль Макрон в феврале 2024 года заявил о возможной отправке западных войск в Украину, в экспертной среде и среди мировых политиков началось публичное обсуждение этого вопроса. Часть лидеров поддержала такую идею, в частности, Литва объявила о готовности отправить своих военных инструкторов в Украину. Среди тех, кто исключал такую возможность, был канцлер Германии Олаф Шольц.
В конце года дискуссии стали активнее. В украинском правительстве заявили, что Украина готова к размещению западных войск на своей территории. СМИ писали, что на Западе активно обсуждают возможность отправки войск стран НАТО в Украину для оказания помощи в демилитаризованной зоне в случае заключения соответствующего мирного соглашения.
21 января 2025 года президент Украины Владимир Зеленский сказал, что гарантии безопасности после войны обеспечат не менее 200 тыс. европейских миротворцев. Однако европейские страны рассматривают возможность отправки примерно 40–50 тыс. военных для поддержания мира в случае вероятного прекращения огня, написала FT 23 января.
16 февраля британский премьер Кир Стармер заявил о готовности Великобритании отправить военных в Украину для обеспечения потенциального мирного соглашения. На следующий день такую возможность не исключили в правительстве Швеции. По информации СМИ, 17 февраля лидеры европейских стран во время "кризисной встречи" в Париже ссорились из-за этого вопроса.
The Economist со ссылкой на источники сообщал, что США хотят включить военных с Бразилии и Китая в миротворческий контингент.
24 февраля Макрон на встрече с президентом США Дональдом Трампом рассказал обо всех совместных наработках с Зеленским, включая развертывание миротворческих сил на украинской территории, которое стало бы частью гарантий безопасности. СМИ сообщили, что тот не получил от Трампа гарантий поддержки миротворцев.
Трамп заявил, что "не видит проблемы" в отправке европейских войск в Украину как миротворцев после заключения мирного соглашения между Киевом и Москвой, и нелегитимный российский президент Владимир Путин якобы "примет это". Хотя 18 февраля глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в Эр-Рияде заявил, что для РФ будет неприемлемым размещение военных государств – членов НАТО на территории Украины после достижения соглашения об урегулировании войны.
26 февраля министр финансов Франции Эрик Ломбард в интервью телеканалу Bloomberg Television сказал, что европейские страны, среди которых Великобритания, Германия, Франция и другие, готовы отправить войска в Украину для обеспечения режима прекращения огня.